太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
不一样的学习经历
太原日报网 2018-01-09 08:46  来源:太原日报

——校尉营小学把研究性学习课程搬进场馆

“为什么恐龙都灭绝了,恐龙的化石却能被留下来?”2017~2018学年第一学期,迎泽区校尉营小学为一年级新生开设了校本课程——场馆课程,由迎泽区教育局教研室教研员、学校骨干教师带领学生走进山西地质博物馆、市美术馆等场馆,鼓励学生在开阔的环境中研究性学习,使学生的个性和特长得以全面发展。临近学期末,学生们从这门课程中获益匪浅,他们观察力敏锐了、更善于思考、乐于表达,一年三班冯琳茜同学课后提出的关于恐龙的问题让老师们颇感意外和惊喜。

□把知识融于场馆情境中,更能显示其活力

1月7日,在山西地质博物馆“大地宝藏”展厅,同学们聚在山西矿产资源区的一面展墙前,校尉营小学一年级一班的学生们看着墙面上的文字,认真思考老师提出的问题:“为什么这面墙上的矿种会用不同颜色标注?上面的数字又代表什么意思?”

当学生们给出“颜色代表分类”“数字是排名”的答案后,带队老师满眼赞赏地伸出一个大拇指,微笑地给出完整答案:“这面展墙上展示了我省在全国排名前十位的矿种,正如同学们找到的答案,不同矿种用了不同颜色表示,数字正是代表了排名的先后。”

学生们的见识在行走中得到增长。学生们走近“铝土矿与耐火粘土”“山西铝土矿开放利用”展区时,老师小声地提醒学生:“不要靠栏杆太近,大家离栏杆一步远看就刚好。”带着学习任务单的学生看一眼新的知识场景,再看一眼学习单,接着竖起耳朵聆听老师的新问题,“铝有什么价值?”“铝对我们的生活有什么帮助?”“你能找出生活中和铝相关的东西吗?”老师话音刚落,有学生就迫不及待地回答,“我最喜欢的飞机模型是用铝做的。”“我家的窗户框里有铝。”“火箭是用铝做的……”“铝和其他金属混合成为铝合金,力量更强,使用范围更广。”老师话锋一转,眼神慈爱地看着同学们说:“同学们也要像铝合金一样,有的时候要愿意团结,做一个团结起来的变得更优秀的集体。”学生们若有所思地点点头。

家长李滟欣看着师生的互动,颇为感动地说:“没想到场馆课程这么具体、有意思。如果我单独带孩子过来,同样走过这面墙,停留时间估计不会超过一分钟。孩子的学习兴趣被老师引导得非常好、他们的表达愿望也很强烈,这种课太值得上。”

“场馆里的参观礼仪、鲜活知识的汲取,没有标准答案的开放的表达机会,让孩子得到这些体验真是太棒了。”家长陈先生多次陪着孩子上场馆课,感受良多。“将一勺盐放在一个学生面前,无论如何他都难以下咽。但将这些盐放入一碗汤中,任谁都会在享用佳肴的过程中不知不觉地全部吸收掉。”陈先生认为,情境之于知识,好比汤之于盐。学校开设场馆课程做法非常明智,将知识融于情境之中,更能显示出活力和美感。

□在研究性学习中,学生们主动求知、主动探索

校尉营小学一年级三班班主任白小燕带着学生们多次去过山西地质博物馆。“与在教室里讲课不同,场馆课程内容并不侧重知识讲解,而是引导学生学会自主学习、观察、合作和共同探究;场馆课程并不是随意的,学生有学习单,他们要调用各种感官去发现,迁移学习能力得到锻炼,视野得到开阔。场馆课程载体丰富,有图片、模型、实物、视频等呈现,在更广阔的学习空间里,学生们的学习兴趣被打开。”

一年三班学生王佳眼神中带着甜蜜的回忆神情,“场馆课程中,我最喜欢白色的冰川石,长方形的石头,在黑暗中能发出荧光,好神奇。”“为什么有的石头能发光,有的石头不能发光?”“为什么恐龙化石会被留存下来?”当学生们能更容易地描述一个现象、提出一些问题时,白小燕又惊又喜,她鼓励学生们课后阅读相关书籍、借助网络搜索引擎去寻找答案。她发现,在研究性学习过程中,多数学生主动学习的意愿提高了。

迎泽区教育局教研室教研员李立欣参与了校尉营小学场馆课程的研发,他很高兴有学校舍得拿出一块时间做这件事。“如果我们希望学生在碰到一簇野菊花时会怦然心动,我们就得从小让孩子欣赏美的事物、聆听美的声音、嗅香草的味道。带学生到场馆中学习,在开放空间中,了解煤炭的形成,看图说话、听生动故事,学生获得的知识变得具体,综合素质就会悄然提升;每节场馆课程,老师都给学生提供思考、表达自己想法的机会,这一机会让学生变得更勇敢自信;父母陪伴孩子一起听课,增强了家校互动。可谓一举三得。”

校尉营小学是我市一所百年老校,有独特的地理优势,学校周边老街巷近在咫尺、老字号云集。校尉营小学校长陈晔说,学校开设场馆课程,重视学生研究性学习,意在引导学生走进校外有文化有特色的资源中,在具体情境中,让学生受到熏陶、打开视野、主动求知、主动探索,培养创新意识,激发他们长大后追求美好生活的热情。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。第一学期的场馆课程结束后,学校还会陆续研发老街巷、老字号的相关课程,扎实推进实践育人、增强学生文化自信、提高学生综合素质等方面工作。”她说。

作者:弓凤飞
省交响乐团送关怀
· “时代新人说”演讲复赛在即
· 老虎“奶爸”
· 省气象台发布大风蓝色预警
· 移动公厕车保您舒心赏灯
· 即日起周边道路实行单行
· 市交通局开展“四送”到村到户活动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网