太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
弘扬优秀传统文化 体现山西文化自信
《山西文华》大型丛书:出版界一个创举
太原日报网 2017-12-24 01:21  来源:太原日报

    12月23日,《山西文华》大型丛书首期图书入藏仪式暨成果研讨会在并举行。省新闻出版广电局代表编纂委员会赠书,国家图书馆、中国版本图书馆、省图书馆、市图书馆等首批10家单位接受捐赠。首期入藏图书163册。

    “这套丛书对山西出版界具有深远意义,对全国出版界的古籍整理、文化建设而言,都可称之为一次创举。”“《山西文华》丛书极具文化艺术价值、历史价值,对文化传承、文化保护具有示范性意义。”在《山西文华》首期出版成果研讨会上,来自省内外20余名出版家、学者踊跃发言,对已出版图书给予高度评价和肯定。山西大学文学院原院长、教授郭万金认为:“这套丛书续接传统、面向未来,深具传世价值。”省文物局总工程师赵曙光认为,这套丛书的编纂出版是一项种子工程,体现了内容为王时代的山西贡献。与会专家一致认为,此丛书堪称山西的“四库全书”,并对下一步的编纂出版工作建言献策。

    《山西文华》丛书编纂出版工程于2015年7月启动,旨在传承中华优秀传统文化,整理和保护山西的文化精华,是建设文化强省的标志性工程之一。丛书分为史料编、著述编和图录编。其中所收著作,上起荀子,下至王维、柳宗元、元好问、薛瑄、傅山、于成龙、陈廷敬、祁寯藻等人的著作,以及《山西通志》和府州志书,体现了山西历史文化的特色化和代表性。根据规划,《山西文华》出版图书1000余册,分三期9年完成。省委、省政府对这项工程十分重视,精心组织,周密策划,投入资金。丛书陆续出版以来,在每年一次的全国书博会以及北京国际图书博览会上得到国内外读者的关注和好评。

    省新闻出版广电局副局长安洋介绍:“山西优秀传统文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是我们的宝贵文化资源和精神财富,也是我们高度文化自信所在。山西不仅具有丰富的优秀传统文化,而且具有重视历史文献传承发展的优良传统,此次出版《山西文华》,就是对所有的古籍文献进行集中整理,为后人了解山西的人文地理、文化、古建留下了宝贵的财富。”《山西文华》丛书全系列出版后,会面向省内外图书馆捐赠,也计划捐赠给国内外各大使馆,让更多的人了解山西文化。

作者:弓凤飞
尽享冬日雪趣
· 娄烦县小额信贷带动贫困户增收
· “平安太原”2017辐射事故应急演习举行
· 关键要在“新”字上下功夫
· 网言网语
· 杏花岭区
· 市经信委:举行基层党建述职评议会议
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网