太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
为脱贫攻坚决战决胜添动力
娄烦县小额信贷带动贫困户增收
太原日报网 2017-12-24 01:20  来源:太原日报

    娄烦县通过扶贫小额信贷的方式,破解扶贫融资瓶颈,解决贫困户“贷款难、贷款贵”的问题。截至11月底,该县共发放扶贫小额贷款2446笔,约1.18亿元,带动贫困户2102户增收,实现分红收益683.88万元。

    娄烦县出台《关于推进“五位一体”扶贫小额信贷工作的实施方案》《娄烦县扶贫小额信贷实施管理办法》,明确提出小额信贷的扶持对象为建档立卡贫困户,凡有贷款意愿、有发展愿望、有就业创业潜质、发展项目和一定还款能力的,都有资格申请贷款。同时,多次召集该县银监办、人行、农行、信用联社、邮储银行、三禾村镇银行、扶贫办等单位研究商讨,将“五位一体”扶贫小额信贷工作落到实处。

    扶贫小额信贷主要有直接支持、间接带动两种方式。据娄烦县扶贫办的工作人员介绍,直接支持是由银行向符合条件的贫困户发放小额贷款,贫困户自主使用、自主经营或合作经营实现增收脱贫。间接带动分三类:一类是贫困户同意将承贷的扶贫小额信用贷款委托给企业、合作社、家庭农场、大户等实施主体,由其使用扶贫小额贷款,带动贫困户增收;二类是在贫困户自愿基础上,由政府帮助贫困户选定企业、合作社、家庭农场、大户等实施主体,贫困户将承贷的扶贫小额信用贷款委托选定的实施主体使用,扶贫开发公司为贫困户稳定收益提供担保;三类是由扶贫开发公司作为运营平台,统一将贫困户委托运营的扶贫小额贷款投放到实力雄厚、效益明显、抗风险能力强的企业。

    娄烦县结合国有企业龙泉煤气化公司贷款需求大的实际情况,经多次协调商讨,达成了由各乡镇在贫困户自愿的原则上,组织2000户贫困户按每户贷款5万元承贷1亿元,由县里统一将贫困户委托运营的小额贷款投放到龙泉煤气化公司,由企业按不低于6%或户均收益3年平均不低于3000元的标准回报贫困户,确保贫困户稳定增收。同时,为各金融部门推荐覆盖贫困户较多、发展前景较好的33家专业合作社、林业合作社,由合作社作为实施主体使用扶贫小额贷款,带动贫困户增收。

作者:王勇
尽享冬日雪趣
· “平安太原”2017辐射事故应急演习举行
· 关键要在“新”字上下功夫
· 网言网语
· 杏花岭区
· 市经信委:举行基层党建述职评议会议
· 古交市:专题培训非公企业党组织书记
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网