太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
“平安太原”2017辐射事故应急演习举行
太原日报网 2017-12-24 01:31  来源:太原日报

    根据环保部在全国开展辐射事故应急演习计划的安排,12月23日,省环保厅和市政府联合举办了“平安太原”2017辐射事故应急演习。环保部核设施安全监管司,华北核与辐射安全监督站,北京、天津、河北、内蒙古、河南以及我省环保部门负责同志观摩评估了演习。副市长车建华担任本次演习的总指挥。

    23日上午9时,演习开始。演习模拟我市某选煤厂在恢复生产运行中,发现测灰仪使用的放射源丢失,该选煤厂立即启动了该厂辐射事故应急预案,安排人员保护事故现场,同时向市环保局和市公安局报告相关情况,市环保局立即上报市政府和省环保厅,启动太原市辐射事故应急预案。在省环保厅等部门的技术支持下,市政府组织环保、公安、卫计等部门赶赴事故现场,成立了辐射事故应急现场指挥部,辐射应急监测人员和公安干警已在专家咨询组的指导下,赶赴现场及周边紧急搜寻放射源……演习演练了事故报告、应急响应启动、应急监测、应急计划实施、放射源回收处置、医疗救治、信息公开以及通信传输、应急终止、内部总结与评估等科目,共持续1个半小时。参演人员80余人,各类演习车辆30台,启用辐射环境应急监测、气象监测、个人防护、应急处置、视频通讯装备60多台(套)。

    演习结束后,展开演习评估。评估组一致认为,整个演习总体体现了统一领导、分类管理、属地为主、分级响应的应急响应原则,充分利用了现有资源、人员,达到了检验各级应急预案完善准备、规范程序、锻炼队伍、磨合机制、检验成果的目的,推动我省、我市进一步完善应急准备工作,检验应急处置能力。演习场景真实,实战性强,突出了现场应急处置全过程的实时展现,演习指挥部设置在现场,实现了现场监测会商、监测数据分析、监测指令上传下达等。评估组对整体响应行动给予了充分认可,并针对部分细节提出了具体改进意见。

作者:任晓明
尽享冬日雪趣
· “平安太原”2017辐射事故应急演习举行
· 关键要在“新”字上下功夫
· 网言网语
· 杏花岭区
· 市经信委:举行基层党建述职评议会议
· 古交市:专题培训非公企业党组织书记
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网