太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
跟您提个醒
提前还房贷怎样更划算
太原日报网 2017-12-22 06:43  来源:太原日报

    12月19日,鲁先生拨打本报“民生热线”,想了解提前还房贷的相关事项。

    鲁先生3年前买了一套房,共贷款10万元,贷款期限为5年,每月还款近2000元。他说:“每个月按时还贷,心里有压力。现在手头宽裕点了,想把余下的贷款提前还上。”

    据民生银行信贷部负责人赵娟分析,鲁先生选择的还款方式是等额本息还款法,最大的特点是每月还款金额固定,是贷款人选择最普遍,也是大部分银行主要推荐的还款方式。对于这种还款方式,初期提前还贷节省较多,后期则不太划算。

    据介绍,采用等额本息还款法还款时,每月还款额中的本金比重逐月递增,利息比重逐月递减。也就是说,开始几年偿还的利息较多,后期则主要偿还本金。“从鲁先生的情况来看,还贷3年多,已至还贷中后期,已偿还了大部分贷款利息,剩余的时间基本是偿还本金,提前还贷意义不大。”赵娟表示,要把握好提前还贷时间,如果贷款年限为20年,还了8到10年,利息就还得差不多了,提前还款就不划算。

    此外,如果提前还房贷的话,有的银行需要支付违约金,这时就要慎重考虑。业内人士提醒,如果是公积金贷款或7折利率贷款,那么不必急于还款。因为目前7折的5年期贷款利率低于5年期存款利率,把这些钱存入银行,赚取收益要比提前还贷合适。如果选择的是商贷和公积金构成的组合贷款,提前还房贷时应先还商贷。公积金贷款含政策性补贴的部分,贷款利率比商贷低不少。

作者:王勇
“2017国际双创大会暨2017国际双创大会·创 ...
· 全省老字号掌门人共谋创新发展
· 牢牢把握高质量发展这个根本要求
· 市政协十三届八次主席会议举行
· 市委宣讲团在市直机关工委宣讲党的 ...
· 市委宣讲团在市住建委宣讲党的十九 ...
· 十九大精神宣讲万柏林区兴汾苑社区 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网