太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
灵活就业人员可自主申请缴存住房公积金
太原日报网 2017-12-09 02:46  来源:太原日报

    政策咨询

    来并打工的刘先生和妻子在南内环西街开了一间生活超市,最近两口子准备买房。“听朋友说我们这种情况可以申请缴纳住房公积金,并申请住房公积金贷款。”12月7日,刘先生致电本报“民生热线”咨询。

    “灵活就业人员可以自主申请缴存住房公积金。缴存住房公积金后,与其他缴存职工享有同等的住房公积金使用权利。”市住房公积金管理中心的工作人员表示。灵活就业人员是指以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员,包括尚未缴存住房公积金的职工、个体工商户、自由职业者以及具备缴存条件并自愿缴存的人员等。据介绍,根据“太原市灵活就业人员住房公积金缴存和使用规定(试行)”,年满18周岁,男不超过60周岁,女不超过55周岁;具有太原市户籍或者持有太原市居住证;有合法稳定收入,个人信用良好的灵活就业人员,均可自愿申请缴存住房公积金。申请时需提供本人身份证原件及复印件、户籍证明(或者居住证)原件及复印件、由中国人民银行出具的个人信用报告,个体工商户还需提供营业执照原件及复印件。“缴存基数不得低于我市现行最低工资标准,也不得高于我市现行职工月平均工资的3倍,缴存比例为16%,缴存基数和比例每年7月份调整一次。缴存职工应当按照规定标准按月足额缴存。”这位工作人员说。

作者:徐方伟
市十四届人大二次会议开幕
· 市民要谨慎购买“网红气球”
· “一带一路晋疆情”旅游专场推介会 ...
· 小店区拆除违法建设重建小区围墙
· 杏花岭区“一事一议”财政奖补政策 ...
· 万柏林区多措并举推进创业就业
· 阳曲县森林资源监测中心挂牌成立
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网