太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
加强生态环境保护 改善农村人居环境 全面推行“河长制”
我市召开电视电话会议进行部署 耿彦波出席并讲话
太原日报网 2017-12-07 07:54  来源:太原日报

    开短会,求实效。12月6日下午,我市以电视电话会议的形式,安排部署全市环境保护、改善农村人居环境及全面推行“河长制”三项工作。市委副书记、市长耿彦波出席并讲话。副市长车建华传达了国家和省相关会议精神。

    会议指出,环境保护、改善农村人居环境和全面推行“河长制”三项工作相互联系、相互影响、相互促进,要树立“一盘棋”思想,将三方面工作作为生态文明建设的统一整体,齐抓共管,协调联动,统筹推进。当前我市秋冬季大气污染防治形势依然严峻,要全力推进农村、棚户区清洁供暖改造等8项工作,大力推进网格化管理,切实传导压力,全面完成目标任务。要站在实施乡村振兴战略的高度,用全局性和系统性的办法推进改善农村人居环境各项工作。要全面推行“河长制”,坚决打赢黑臭水体歼灭战,保护和治理好汾河这条母亲河。

    耿彦波强调,一要提高政治站位,增强行动自觉。环境保护、农村人居环境改善和全面推进“河长制”,都是推进生态文明建设的重要内容,要牢固树立社会主义生态文明观,以高度的责任感和强烈的使命感,坚持把生态环境改善作为践行“四个意识”的重要标尺,作为检验作风能力的重要内容,作为惠民工程的重要举措,努力实现区域环境和社会经济的和谐发展。二要坚持问题导向,扎实推进。依照“京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案”对我市的考核指标,今年10月1日至明年3月31日,我市 PM

    2.5要下降25%,重污染天数要下降20%。全市大气污染防治形势依然严峻,完成考核目标压力较大。要靶向攻坚,精准施策。要巩固散煤治理成果,确保市区原煤全面禁烧;要加强扬尘污染防控,确保工地严格落实“六个百分百”要求;要严格工业污染防治,全面整治焦化、钢铁、水泥等重污染企业,合理调度企业错峰生产和运输;要依法取缔“散乱污”企业;要加强预警预判,适时启动应急响应,有效应对重污染天气过程。要扎实做好农村人居环境改善工作,针对今冬明春气候特点,重点抓好治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染。要扎实做好“河长制”,实行最严的水资源管理制度,坚持水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,着重对生活污水、工业废水、倾倒垃圾等问题进行整治。三要强化组织领导,狠抓责任落实。要明确责任人和任务书,把责任和压力传导至基层第一线,以钉钉子的精神抓好落实,强化责任追究,履职缺位的要严肃问责。要以党的十九大精神为指引,按照省委、省政府,市委、市政府的安排部署,积极作为,埋头苦干,履职尽责,以空气质量改善实际成效取信于民,用农村人居环境全面改善推进美丽宜居乡村建设,以“河长制”全面推行保护好水环境,治理好水生态,为谱写文明、开放、富裕、美丽的新太原作出积极的贡献。

作者:任晓明
太原卫星发射中心退伍战士与抗战老战士尹秀 ...
· 娄烦力拔“穷根”开“富路”
· 加强水生态建设  形成水韵龙城...
· 我市将专项督察“河长制”推行情况
· 我省未来一周仍“贫雪”
· 谱写加快转型创新发展新篇章
· 青莲读书会热议时代新人的标准
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网