太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
谱写加快转型创新发展新篇章
——访迎泽区委书记冯原平
太原日报网 2017-12-07 07:27  来源:太原日报

    党的十九大报告指出,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业。迎泽区作为我市中心城区,传统产业优势明显,服务业所占比重大。如何贯彻落实党的十九大精神,近日,迎泽区委书记冯原平接受了本报记者采访。

    冯原平说,迎泽区必须强化服务省城的大局意识、担当意识、奉献意识,以十九大精神为指导,把中央和省市各项决策部署融入到建设“省城首善之区”的目标任务中,做好“八个走在前”。

    加快转型创新发展走在前。迎泽区提出坚持加快现代服务业提质升级这一主攻方向,突出提升柳巷和朝阳“两个商圈”,统筹发展建成区、城乡接合部和东部山区“三个板块”,致力打造电子商务、智慧物流、汽车服务和东山农业生态公园“四个园区”,布局发展服装加工贸易、物流信息、文化创意、休闲旅游、汽车后市场服务“五项产业”的发展思路,全面加快转型创新发展步伐。

    加快开放发展走在前。利用棚户区、城中村拆迁改造腾出的新空间,盘活城区闲置土地资源。坚持商、文、旅一体化发展理念,发挥文化旅游资源丰厚的优势,吸引民间资本参与投资文化旅游业,打造精品旅游路线,打造文化产业名片。支持张家河文化旅游产业园区发展,高标准建设特色小镇,逐步把东山打造成为农业生态公园。

    城乡建设管理走在前。坚定不移推进城中村和棚户区改造。抓紧城中村改造清零,加快项目手续办理。全力配合完成好轨道交通等市政重点工程建设,推进东山路网建设和城市游园、绿地、停车场等基础设施建设,使居民的居住和出行环境每年都有新改观。按照“部门联动、属地责任、综合整治、常态管理”原则,建立党政同责的责任体系,提升城乡管理水平。

    和谐文明建设走在前。扎实开展“担复兴大任,做时代新人,争当时代先锋”等主题活动,推动社会主义核心价值观融入发展各方面。推动全国文明城市创建,打造靓丽的市容市貌、整洁的卫生环境、顺畅的交通秩序、稳定的社会环境,使城市文明程度有一个大的提升,为建设文明太原作出中心城区应有的贡献。

    生态环境保护治理走在前。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,坚决打好“蓝天保卫战”。开展铁腕治污行动,严格执行市政府“大气环境质量冬防严控五十三条”,加强对主要街道、建筑工地、运输车辆及环境敏感区域的在线监测和治理管理,严厉打击环境违法行为。加快东山造林绿化提档升级和市区园林绿化,为创建国家森林城市发挥积极作用。

    保障和改善民生走在前。把握社会主要矛盾变化提出的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,提升教育医疗养老发展水平,完善社会保障和救助体系,千方百计提高就业质量和城乡居民收入水平,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

    营造安全稳定环境走在前。严格落实“党政同责、一岗双责、企业(单位)主责、失职追责”,全面加强安全生产,坚决杜绝重特大事故,减少一般性事故。加强和创新社会治理,扎实推进“平安迎泽”“法治迎泽”建设,加快社会治安防控体系和社区治理体系建设,构建全民共建共治共享的社会治理格局。

    推进民主政治建设走在前。充分发挥区委总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持区人大及其常委会围绕区委中心工作及事关经济社会改革发展稳定的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题,开展视察调研和执法检查。支持区政协把协商民主贯穿工作全过程,坚持团结和民主两大主题,围绕中心工作积极建言献策。

    冯原平说,传统产业优化升级,加快发展现代服务业事关迎泽区未来,要用非常之力、恒久之功,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。自我加压,努力使各项工作走在前,谱写迎泽区加快转型创新发展新篇章。

作者:王勇
太原卫星发射中心退伍战士与抗战老战士尹秀 ...
· 娄烦力拔“穷根”开“富路”
· 加强水生态建设  形成水韵龙城...
· 我市将专项督察“河长制”推行情况
· 我省未来一周仍“贫雪”
· 谱写加快转型创新发展新篇章
· 青莲读书会热议时代新人的标准
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网