太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
优化营商环境优质便捷服务
唱响省城“六最”大合唱
太原日报网 2017-12-07 07:21  来源:太原日报

今年早些时候,我省出台了开展优化营商环境专项行动方案,启动九大专项行动,着力将山西打造成全国审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”省份。半年多来,我市各个部门积极行动,唱响了“人说山西好环境”的大合唱。

□税邮合作创优营商环境

上周五,山西风行测控公司的财务人员马彦青,通过市国税局网上服务平台提交了发票领用申请。周一一早,市邮政公司快递人员就将增值税专用发票送上了门。寒冷的冬天里,马彦青足不出户就领到了发票,“本来只想试试看,没想到这么快就拿到手了,太好了!”

按照省有关创优营商环境和“放管服”的改革要求,市国税局精准发力,统计分析办税服务厅业务量,发现办税服务厅发票类业务占比大,纳税人排队购票耗时长。为解决问题,市国税局与市邮政公司合作,积极推行发票“网上申请,邮政配送”服务,让纳税人足不出户领用发票,大大压缩了办税时间,减轻了办税负担。该局扩大了申领种类,支持九种发票的领用,基本涵盖了纳税人常用票种;扩大了适用对象,将实名办税、税收风险等级低的纳税人纳入网上申领范围;提速配送,配送时间缩短到24小时内。目前,该项服务已为全市43432户次纳税人邮政配送发票216.21万份。市国税局和市邮政公司还将共建税邮寄递中心,为纳税人提供更优质便捷服务。

□食药监试行“申请人承诺制”

市民冯先生在华宇百花谷新开餐饮店,他在提交了相关材料3天后,《食品经营许可证》就到手了。“没想到这么快就办好了。”

冯先生3天拿到证,受益于市食药监局推行的“申请人承诺制”。符合承诺制条件的食品经营企业办理食品经营许可时,提交的申报资料和食品经营许可承诺书符合要求的,无需现场核查,即可办理食品经营许可证。此前,食品经营许可证申办程序复杂,时间长。“申请人承诺制”施行后,需提交的资料由原来8项减至4项,办理食品经营许可证的时间大幅减少,最多5个工作日就“完事了”。

目前,“申请人承诺制”只是在连锁企业中试行,运行成熟后,将进一步推广至食品生产销售企业和中小餐饮企业。

作者:刘晓亮
罗清宇在山西转型综改示范区阳曲产业园区调研
· 我市城区巡游出租汽车运价改革听证 ...
· 终于守得了幸福花开
· 我省三年将建成三大板块旅游公路
· 太重风电斩获多笔订单
· 网言网语
· 有理想 有本领 有担当
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网