太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
二胎生育保险可这样报销
太原日报网 2017-11-27 01:51  来源:太原日报

    政策咨询

    在南内环街某单位上班的刘女士打算生二胎,11月23日,她致电本报“民生热线”咨询二胎生育保险报销的相关政策。

    对此,市医保中心的工作人员表示,女职工在“宫内妊娠周期”前参保至待遇享受期结束连续缴费的,可享受生育保险待遇。“宫内妊娠周期”是指女职工怀孕起至婴儿分娩止。其计算按分娩医院出具的出院证标注时间为准。“生育保险待遇分为产前检查费、生育医疗费和生育津贴。”这位工作人员说,产前检查费报销待遇标准为500元。生育医疗费报销待遇标准根据生育情况而定。其中,计划内二胎顺产、助产或剖腹产生育医疗费标准为顺产1100元,助产(难产)1300元,剖腹产、多胞胎产2100元。女职工产假期间的生育津贴,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付(月标准除以30天计算)。具体为,女职工生育(顺产)津贴补助为98天;难产(包括剖宫产、胎头吸引助产、产钳助产、臀位助产)生育津贴补助为113天;多胞胎产津贴标准在98天标准的基础上,每多生育1个婴儿,增加15天的津贴。

    这位工作人员说,计划内二胎享受生育保险待遇需要提供以下材料:再生育服务证(由计生部门核发并注册登记婴儿信息后,人社部门审核原件留存复印件;符合国家规定但未经批准已生育的,需提供山西省再生育申请表及山西省社会抚养费专用票据,人社部门审核留存原件);出生证;出院证;出院发票。

作者:徐方伟
为中国高铁穿上“国产鞋”
· 黄晓薇在我市调研
· “微帮站”帮助居民解决“大问题”
· 我省全面实行农民工工资保证金和应 ...
· 太原成都年内将实现高铁通达
· 进一步完善医保定点零售药店管理
· 宣讲品牌好故事 推进质量提升行动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网