太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
进一步完善医保定点零售药店管理
太原日报网 2017-11-26 01:19  来源:太原日报

    我省进一步完善医疗保险定点零售药店管理。11月20日从省人社厅了解到,医疗保险定点零售药店严禁利用医保个人账户支付医保规定范围以外的商品费用,严禁将医保个人账户中的基金兑换现金或变相提取现金。

    我省要求,医保定点零售药店陈列物品限于药品经营许可证批准经营范围内的药品、医疗器械产品、国家及省医药部门文件规定与健康相关的产品。医保定点零售药店要分类管理,医保支付范围外的物品要分区摆放,明确标识区分“医保支付”和“非医保支付”。严格规范医保个人账户支付使用范围,基本医疗保险个人账户在定点零售药店可支付费用的范围为:药品、家用医疗器械、中药饮片、药材以及“卫消字”“卫杀准字”的消毒用品,具有“国食健字号”“卫食健字号”的保健品。严禁利用医保个人账户支付医保规定范围以外的商品费用;严禁将医保个人账户中的基金兑换现金或变相提取现金。

    定点零售药店要严格遵守医保政策规定和服务协议条款,加强药品等进销存库管理,药店销售系统与医保经办机构信息系统要实时连接,确保数据真实、准确。加大处罚力度,各级医保经办机构将会同物价、食药监等部门加强对定点零售药店的监督管理,改进监管方式,充分利用医保信息系统,加大监督检查和考核力度。首次发现违规行为的,暂停医保服务整改三个月;二次发现违规行为的,暂停医保服务整改六个月;再次发现违规行为的,取消医保定点资格,两年内不再批准定点。违反法律法规的,按规定移交相关部门。

作者:李晓并
全省首家“智慧餐厅”投入运营
· 宣讲品牌好故事 推进质量提升行动
· 我市前三季度农业经济平稳运行
· 一周热点新闻回顾及点评
· “吾境·三晋名家六人展全国巡回展 ...
· 一周·人物
· 一周·人物
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网