太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
如何跨省异地缴纳交通罚款
太原日报网 2017-11-26 01:10  来源:太原日报

    政策咨询

    近日,有读者向本报“民生热线”咨询,跨省异地缴纳交通罚款需要满足哪些条件?如何缴纳罚款?缴纳期限又是多久?

    据省交警部门介绍,跨省异地缴纳交通罚款,需满足以下条件。被处罚的驾驶人必须是异地驾驶人,即被处罚驾驶人所持有的驾照的发证机关,与作出处罚决定的机关不是同一省。必须是民警现场执法后裁决的罚款,不适用于电子监控违法记录,以及民警在车辆上粘贴的“违法停车告知单”。跨省异地交通违法,缴款人可以持“公安交通管理行政处罚决定书”或者“公安交通管理简易程序处罚决定书”,到处罚地所在省选择的代理银行在全国任意地的营业网点缴纳罚款。还可以通过网上银行、手机银行、自助服务终端等缴纳交通违法罚款。缴款人需登录缴款界面,录入“公安交通管理行政处罚决定书”或者“公安交通管理简易程序处罚决定书”编号后缴款。

    跨省异地交通违法缴纳罚款的期限是多久?根据道路交通安全法等有关规定,当事人应当自收到罚款的行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。逾期不履行行政处罚决定的,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。

    跨省异地缴纳交通违法罚款后违法信息如何消除?根据处理流程,银行营业网点代收交通违法罚款后,向当事人出具已缴纳证明。当事人通过网上银行、手机银行、银行自助服务终端缴款后,可查询缴款记录或打印缴款成功界面、缴款凭条留存。银行将收取罚款的信息上传后,由交警部门根据罚款收缴信息将该违法记录变更为“已处理”,违法记录消除。

作者:李杰华
全省首家“智慧餐厅”投入运营
· 全省县乡医疗卫生机构一体化改革现 ...
· 市委召开常委会会议
· 尽心建好家乡的地铁
· 我市培训党政机关干部通用基本能力
· 省政协调研我市农业发展情况
· 市政协召开十三届三次常委会议
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网