太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
让“两河三川”并行疾进
古交学区制改革促进教育优质均衡
太原日报网 2017-11-15 07:29  来源:太原日报

    古交人都知道,境内的大川、原平川、屯兰川和狮子河都汇入流经的汾河。古交市教育科技局的员工却常说,要让“两河三川”并行疾进。

    古交市教育工作者所说的“两河三川”,其实是依山川地势划分的5个学区。山城古交,丘陵山地占到总面积的95%以上。在山区,除了中心校还分布着33个教学点,其中阁上教学点只有5名学生。跟城区不同,交通因素是古交办学教学改革必须考虑的。

    为缩小校际差距,促进教育迈向优质均衡,为让孩子们“好上学、上好学”,古交市于去年3月启动学区制办学模式改革。各学区在统一领导下,以“五统筹”为主线开展工作。统筹学校管理,特别是健全交流机制,学区内各校互派管理骨干参与学校管理和教育教学工作,推动各校的办学思想、教育理念、管理水平全面提高。统筹师资队伍,建立有利于教师向薄弱学校流动的导向机制、定期交流和走教机制,教师定期轮岗,统筹配置学区内的骨干教师。统筹教学工作,做到统一课程安排、统一教学进度、统一常规管理、统一检测考评。统筹社团活动,组织开展丰富多彩的活动,为学生培养兴趣、提高素养搭建平台。统筹考核评价,每学期各学区都要开展各年级、各学科的阶段性检测、评价、分析,以及学生的综合素质评价,以明确下一步的主攻方向。学区制改革推开以来,古交市校级领导干部交流31人,教师交流249人。校长、教师的交流盘活了薄弱学校,有力地促进了教育均衡发展。古交市教育科技局已着手以学区为单位进行教师的交流,进一步优化资源配置。

    与此同时,古交市推开教学改革。通过开展“学导练”课堂教学改革,改变满堂灌、互动少、轻能力培养的现状,使课堂教学效率明显提高。建设“智慧型”校园,解决知识拓展不够、课堂信息容量小的问题。古交市将“智慧型”校园建设列为今年的10件民生实事之一,将建成20所数字化教育资源试点校。“智慧型”校园,利用网络等信息技术丰富教学内涵,创新教学模式,促进教学资源有效利用,扩大教育覆盖面,提高教学质量,特别是对提高边远山区学校的教学水平发挥着重要作用。

    办学及教学模式改革使古交师生的工作学习状态明显改观,今年的高考成绩再创新高,中考成绩稳步提升。

作者:樊洪、张小芳
太钢加快径锻产品技术创新步伐
· 奋力开创省城社会和谐稳定新局面
· 市十四届人大二次会议11月下旬举行
· 我市全面开通公积金“组合贷”业务
· 山西体育中心智能健身步道启用
· 杏花岭区查处一批违法建设和扬尘污 ...
· 提供清洁能源  点亮美好生活
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网