太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
针对省委省政府环保督察组交办的环境问题
杏花岭区查处一批违法建设和扬尘污染工地
太原日报网 2017-11-15 07:24  来源:太原日报

    自省委省政府第一环境保护督察组入驻我市以来,杏花岭区针对群众反映突出的违法建设和工地扬尘污染问题,强化整改力度,查处了一批违法建设和扬尘污染工地。从10月17日至11月11日,杏花岭区收到省环保督察组群众举报案件转办单26批,共计184个问题。除了重复投诉的、不属实的,已办结80个,正在办理的49个。其中,涉及违法建设的25批38个,目前,已办结7个,拆除98处共3629平方米;涉及工地扬尘污染的已按照“六个百分之百”要求积极整治。

    昔日的临街违建已不见了踪影,人行便道变得宽阔、敞亮、通透,旁边的围墙粉刷一新。11月13日,来到小东门新开南巷,现场变得干净整洁。据坝陵桥街办党工委书记张爱兰介绍,以前新开南巷内存在便民市场,多处搭建临时摊位、简易门面房、铁皮房,涉及80多处约3000平方米,占道经营成为“老大难”问题。而且,市场人流量大,保洁不及时,市场管理不规范,环境脏乱差。接到群众反映问题后,杏花岭区坝陵桥街道办事处工作人员立即展开调查,集中清理。进行了清扫保洁;对占道经营的摊位进行了清理整顿,取缔摊点40余处;要求市场管理员认真履行职责,加强管理,规范市场秩序,保持环境干净整洁。绿缘小区5号楼居民霍秀英表示:“以前此处的便民市场污水满地,道路堵塞,出门难免发愁。如今,环境焕然一新,使我真正有了舒适感、归属感。”

    在胜利街西苑小区正门和南门之间的一条路上,有20多间临时活动房,影响出行,环境脏乱差。11月13日,现场看到,一些活动房外喷涂了醒目的“拆”字,有的小商贩正在清理货品,准备搬家。巨轮街办主任张世军介绍,此处是一条市政路,由于多种原因未完工,成为断头路,出现了私搭乱建现象。接到群众反映问题后,他们积极采取行动,下发拆除通知,边动员边拆除。目前已拆除三分之一,将尽快拆除完毕并清理。同时,及时注意完善及维护。

    近年来,由于监管不到位,杏花岭区出现了不少违建,在中央和省环保督察期间群众反映的问题中,违法建筑影响市容环境问题占了相当比例。据杏花岭区有关负责人介绍,省环保督察前25批转办杏花岭区的179个问题中,涉及违法建设的共有38个,除去不属实和重复投诉的,属实的有18个,其中,属于经营饭店或早点摊的违法建设有9个,占到50%;作为临时库房堆放杂物的8个,经营娱乐项目的1个。对此,各街乡正加大查办力度,将对其分别进行取缔、拆迁和清理。

    加大建筑工地扬尘污染问题查处力度。当日,在府东街与建设路交叉口东南角的建筑工地看到,地面大部分已被绿网苫盖,一辆白绿色相间的喷雾压尘车正来回进行湿法作业。据杏花岭区相关负责人介绍,此处属于政府回迁安置房项目,因抢修爆破拆除汽摩社楼体时压裂了地下供水管道,紧急清运周边建筑垃圾时未进行洒水抑尘,造成了扬尘污染。目前,已责令施工方在清理作业时必须进行洒水抑尘,将剩余的建筑垃圾苫盖并及时清运,防止扬尘污染再次发生。大东关街办主任孟宏表示,每天都会组织抑尘车辆不间断进行湿法作业,检查绿网苫盖情况。为了避免噪音扰民问题,安排后半夜倾倒渣土。

    据了解,该区现有工地37处,按照全市建筑工地扬尘污染治理“六个百分百”的要求,逐一进行整治。其中,对11处停工工地物料苫盖、围挡进行全面整改到位,对重点16处在建工地的扬尘污染进行整治,立案查处7件,处罚20余万元;强制停工6处,集中苫盖物料20余万平方米。

作者:李静
太钢加快径锻产品技术创新步伐
· 提供清洁能源  点亮美好生活
· 全省发放税收政策大“红包”
· 太原市第十四届人民代表大会常务委 ...
· “健康三晋 营养先行”山西营养健康...
· 我市离退休干部文体艺术节优秀节目展演
· 太原电网供电负荷创历史新高
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网