太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
一天卖了1300万元的“牛人”
太原日报网 2017-11-15 07:14  来源:太原日报

    ——嘉世达机器人技术有限公司的创业创新路

    喜报频传!“双十一”嘉世达机器人天猫店14分钟销售突破300万元,电商6分钟销售超200万元,玻妞擦窗机器人单品支付金额突破500万元,当天销售总额达到创纪录的1300万元。嘉世达机器人公司董事长兼 CEO 牛立群说:“我要让全世界知道,山西不仅有‘黑金(煤炭)’,还有‘黑科技’!”

    为梦想放手一搏

    2007年,牛立群顺利通过公务员考试,成为一名高速交警。安稳而体面的工作是很多人梦寐以求的,牛立群觉得,再安稳的工作都不是让梦想让步的理由。和万千创业者一样,他想为梦想放手一搏。

    回想当初,牛立群戏称自己是“三无人员”,没技术、没经验、没资金,甚至选择什么项目都没想好。在网上看到比尔·盖茨说的“未来十年,将是机器人的十年”后,牛立群决定做机器人产业,开始了国内外的考察,最终选定美国一家公司的 iRobot 扫地机器人,从最基本的产品代理做起。

    牛立群决定开家体验店。2012年元旦,牛立群和妻子、弟弟投资80万元的嘉世达机器人体验店在长风街开业。当时店里产品单一,只有扫地机器人。开业后看热闹的多,每个月销量少得可怜。

    2014年是嘉世达发展最快的一年,从最初的1家体验店发展到100多家。牛立群意识到,仅仅依靠“外来”产品是不能够支撑未来发展的,必须有自主产品、科研成果和销售渠道。

    科技创新我们有实力

    2015年,为了增强企业核心竞争力,公司开始组建研发团队,把大量资金投入研发,频繁参加国内外各种智能产品、机器人的展会和研讨会,发掘其中的“金子”。

    这一年的 CES 展会上,牛立群发现台湾一家初创公司的擦玻璃机器人产品,并很快确定合作研发和生产协议。当年,一款名为玻妞的擦玻璃机器人迅速在国内市场铺开,销量增长迅速。经过一年的市场开发,玻妞擦窗机器人销量全国第一。2015年1月至今,玻妞擦窗机器人历经4次升级迭代,在清洁效果上用户满意度达到99%以上。自主研发产品,玻妞擦窗机器人在天猫平台擦窗机器人类目排名第一,自主品牌嘉世达机器人专卖店全国300多家,自媒体品牌《知闻网》日均播放100万次。

    目前,嘉世达机器人每年将营业额的10%至20%投入产品研发,已获得14项实用新型专利,3项外观专利,3项发明专利已处于公示期,正在申请中的专利还有9项,正在研发中的自有产品2款,智能助便宝今年9月份开始量产。一位销售商说,一直感觉山西只有煤炭,各方面比较落后。没想到山西企业这么牛。

    经过几年积累,嘉世达机器人从产品引进到自主研发生产,已成为我国机器人行业发展的领路人。产品包括生活服务类、智慧家庭类、启蒙教育类、智能安防类、老年陪护类、科技达人类六大品类一百多种。

    扎根山西做全国的第一

    在山西求学、就业,牛立群与三晋大地结下不解之缘。他要在这片福地上创造更多就业岗位,吸引更多高精尖人才,打造国内最大的机器人通路平台。

    6年时间,嘉世达在中国引爆了一个行业,改变了上百万中国人的生活方式。嘉世达机器人目前与深圳等地的高校教师进行技术合作,所招聘的员工也多是曾经在北上广深等地工作过的山西人,员工95%以上是“80后”“90后”。

    凭着不菲的成绩,牛立群荣获第六届中国创新创业大赛(山西赛区)一等奖、2017“创客中国”山西省创新创业大赛一等奖,在“创启未来”2016国际青年科技创业大赛、2016年“创青春”中国青年互联网创业大赛等比赛中获奖。2016年10月12日,嘉世达在山西青年创业板成功挂牌,同时与西南证券签约启动新三板上市工作。2017年初,嘉世达作为中国唯一的机器人企业代表,受邀前往韩国考察。

    2016年嘉世达机器人营业额达到5500万元,2017年营业额预计可达1.3亿元。下一个五年的目标,牛立群说“要做全国第一”。

作者:冯嘉铭
太钢加快径锻产品技术创新步伐
· 孕期进补过猛 当心成了“糖妈妈”
· 我市通报大气污染防治目标完成情况
· 我市对一批省环保督察组交办问题进 ...
· 省委省政府第一环境保护督察组公布 ...
· 中央国家机关“送党课到基层”太原 ...
· 全市统一战线学习贯彻党的十九大精 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网