太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
孕期进补过猛 当心成了“糖妈妈”
太原日报网 2017-11-15 07:13  来源:太原日报

    11月14日是联合国糖尿病日,“女性与糖尿病”是今年的主题。当日,市妇幼保健院举行妊娠期糖尿病义诊活动,为孕妇宣传糖尿病相关知识,唤起广大女性对糖尿病的重视。市妇幼保健院产科专家表示,目前,我市妊娠期糖尿病患者呈逐年增多趋势,准妈妈们在孕期进补不要过猛,避免成为“糖妈妈”。特别是高龄孕妇,更应注意妊娠糖尿病,因为患上妊娠糖尿病,对准妈妈和胎儿都有危害。妊娠期糖尿病患者逐年增多

    据有关数据显示,目前,全球有超过1.99亿女性糖尿病患者。预计到2040年,这一数字将增至3.13亿,五分之二的女性糖尿病患者处于生育年龄,全球育龄女性糖尿病患者人数达6000万。糖尿病是全球第九大女性死亡原因,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万。

    “从医院门诊及住院情况看,妊娠期糖尿病患者呈逐年增多趋势。”市妇幼保健院产科主管护师郭翠清说:“怀孕期间,孕妇体内激素会发生改变、糖代谢减慢、短时间体重增加过快,这些因素都会诱发妊娠期糖尿病。特别是二孩政策实施以来,高龄孕妇增多,更容易患上妊娠期糖尿病。”根据医学统计,一般年龄大于35岁的高龄产妇更容易患上妊娠期糖尿病,40岁以上的孕妇患上妊娠期糖尿病的风险是年轻孕妇的8倍。进补过猛易患妊娠期糖尿病

    “一人吃两人补,怀孕了就得吃多点”这是很多人持有的观点。不少孕妇也认为,怀孕时多吃水果、坚果等有营养的食物,有助于胎儿发育,孩子生下来皮肤好、头发好。“其实,这是错误的认识。”郭翠清说。

    39岁的高女士在怀二胎时,听家里老人说“年龄大的孕妇需要比年轻时更补充营养”,于是,为了宝宝,高女士每日都吃大量水果,进补鸡汤、甲鱼、牛羊肉等高热量食物。结果在怀孕27周时,体重由原来的55公斤飙升为现在的80公斤。在怀孕4个月时,产检出血糖偏高,医生建议少吃水果以及含高油高糖的食物。可高女士没有遵循医嘱,仍大量进补,结果其糖耐量试验呈阳性,查尿常规提示酮体阳性,被诊断为妊娠期糖尿病合并酮症。孩子出生时重4.5公斤,是巨大儿,出现了新生儿呼吸窘迫综合征。此时,高女士后悔莫及。

    “妊娠期进补要适度,才能生一个健健康康的宝宝。”郭翠清说,“其实,妊娠期糖尿病的危害很多,如孕前高血糖容易导致胎儿发育异常,并增加自然流产、胎儿畸形的发生风险;孕妇产后的5年至10年,患Ⅱ型糖尿病的发病率达30%,而对她的孩子而言,患精神异常、脑发育落后的几率也会增加。”孕妇规律产检、遵循医嘱很重要

    “孕妇只要规律产检、遵循医嘱,就可以避免这些问题。”郭翠清说。

    通常妊娠期间糖尿病的筛查是在怀孕24周至28周进行,医生会为孕妇检测空腹血糖、服糖水1小时、服糖水2小时这三个时段的血糖情况。空腹血糖≥5.1mmol/l,服糖水1小时血糖≥10.0mmol/l,服糖水2小时≥8.5mmol/l,其中只要有一项达到或超过以上血糖数值,就诊断为妊娠期糖尿病。

    “一旦被确诊为妊娠期糖尿病,就要遵医嘱,控制饮食、调整饮食结构、适度运动,只有这样才能控制好孕期血糖,确保生一个健康的宝宝。”郭翠清提醒说,“对具有妊娠期糖尿病危险因素,如糖尿病家族史、肥胖、多次妊娠、高龄等的孕妇,应及早进行血糖的检测,及时进行饮食、运动干预,若血糖控制仍达不到标准或反复尿酮体阳性,就应该使用胰岛素治疗。

作者:刘涛
太钢加快径锻产品技术创新步伐
· 我市通报大气污染防治目标完成情况
· 我市对一批省环保督察组交办问题进 ...
· 省委省政府第一环境保护督察组公布 ...
· 中央国家机关“送党课到基层”太原 ...
· 全市统一战线学习贯彻党的十九大精 ...
· 市人大常委会调研我市公共文化服务工作
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网