太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
立法规范电动自行车很有必要
太原日报网 2017-11-14 08:30  来源:太原日报

电动自行车给市民出行带来经济、便捷的同时,也因行驶速度过快、交通违法行为严重等成为新的“马路杀手”。日前,市人大审议通过《太原市电动自行车管理条例》,并将于2018年5月1日起正式施行。

电动自行车具有方便、快捷、灵巧、省时、省力等特点,且无需上牌照、考驾照,能够现买现骑等,备受民众喜爱,成为一种最常见的代步工具。我市目前电动自行车保有量已达70多万辆,成为人们出行最主要的交通工具之一。然而,由于缺乏相应的管理,电动自行车交通违法以及交通事故后逃逸现象比较严重,成为一大交通隐患。据了解,2014年到2016年,我市因电动自行车违规造成的事故受伤率占到一般伤亡事故的30%以上。同时,由于电动自行车生产销售环节监管存在疏漏,导致我市超标电动自行车占到总量的90%以上,大量超标或违规产品进入市场,使得限速限载形同虚设,极易引发交通事故。

因此,立法规范电动自行车很有必要。有关部门应该在坚持尊重民众通行需求和保障道路交通安全并重的前提下,充分发挥法治的引领和规范作用,通过制定出台符合交通实际状况的电动自行车规范化管理法规,从制度上对电动自行车管理予以规范,有效预防电动自行车事故发生,切实消除道路交通安全隐患,保护民生和推进城市文明建设。

《太原市电动自行车管理条例》的通过和即将实施,是顺应民心之举。它在为市民安全出行提供保障的同时,也会因为受“规矩”约束而带来一点“麻烦”,一些人会认为,这样会给自己带来登记、上牌的麻烦和购买保险的经济负担。对此,有关部门应未雨绸缪,提前进行宣传,告知民众立法管理电动车绝非小题大做,而是为了维护所有交通参与者的安全出行,促使人们养成良好的驾驶习惯,如不闯红灯、不超载等,避免电动自行车“任性”行驶,保护广大群众的根本利益,减少交通事故的发生,同时也是强化城市管理、提升城市品位的必要管理手段,从而得到广大民众更多的理解和支持。

作者:大吕
汾河景区更换橡胶坝
· 市建院举办太原市绿建节能专题论坛
· 失业职工如何获得医疗保障
· 全国核医学学术会议在并举行
· 打造清洁矿山助力绿色发展
· 晋源区邀请专家为改善空气质量建言
· 省委省政府第一环境保护督察组公布 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网