太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
失业职工如何获得医疗保障
太原日报网 2017-11-14 08:29  来源:太原日报

11月7日,冯先生致电本报“民生热线”,咨询失业职工如何获得医疗保障的相关问题。

据市社保中心的工作人员介绍,根据相关规定,失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。也就是说,如果失业人员符合领取失业保险金的条件,并且正在领取失业保险金,那么失业保险基金将为失业人员缴纳职工基本医疗保险费,失业人员本人无需缴纳。失业者可持本单位出具的终止或者解除劳动关系证明,及时到社保机构办理失业登记。从办理失业登记之日起,失业人员即可凭失业登记证明和个人身份证明,到失业保险经办机构办理领取失业保险金的手续及职工医疗保险参保手续。

“登记失业的人员享受医疗保险待遇是有期限的。”该工作人员提醒,失业前累计缴纳社保费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过24个月。

作者:王勇
汾河景区更换橡胶坝
· 全国核医学学术会议在并举行
· 打造清洁矿山助力绿色发展
· 晋源区邀请专家为改善空气质量建言
· 省委省政府第一环境保护督察组公布 ...
· 小店区西温庄乡立行立改出实招
· 数字化如何助推城市管理提升
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网