太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
打造清洁矿山助力绿色发展
——访东山煤电集团董事长、总经理张五计
太原日报网 2017-11-13 04:00  来源:太原日报

    “提高煤炭开采技术,摈弃开采不合理、不科学、生态环境破坏等问题,实现矿区清洁生产和污染排放最小化,促进煤炭开采与生态环境协调发展,走绿色发展道路,是当前东山煤电集团促进企业健康稳定发展的总要求。”东山煤电集团董事长、总经理张五计在日前接受采访时表示。

    作为我市唯一一家市属国有煤炭企业,近年来,东山煤电集团不断探索,坚定不移地走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的开采利用道路。围绕这一总要求,该集团制定下发了环境保护管理办法、建设项目环境管理办法、污染防治设施运行管理办法、环境保护管理考核办法等相关管理制度,加大“动态检查”力度,对生产、建设矿井及建设项目环保设施运行情况进行检查,监督基建项目环保工程建设进度,严格执行“环评”及环保“三同时”制度,确保环境管理体系正常有效运行。

    集团所属各煤业公司均严格按照《环境保护法》“建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”的规定,各煤业公司均完成了环境影响评价报告书编制和审批;建设生活污水处理站和矿井水处理站,污水处理后用于绿化和防尘洒水,确保了水的零排放;东峰煤业、李家楼煤业公司先后完成了建设项目环境保护竣工验收;东峰煤业、李家楼煤业根据已有的煤矸石回填技术经验陆续建了煤矸石井下回填系统,每年减少煤矸石排放6万吨,实现了绿色开采;积极完成生态恢复治理,生产矿井定期完成矿区绿化工作,绿化面积达到20%以上。

    “根据省、市环保工作要求,东煤集团积极制定方案,全力贯彻落实大气环境治理要求部署。”张五计介绍。

    他介绍说,在各煤业公司,原煤储存全部采用全封闭式筒仓储存,筛分系统全部建有完善的收尘装置;建设矿井施工工地,渣、料堆全部苫盖,施工道路定时喷淋洒水抑尘;东峰煤业、王封煤业率先使用空气源热泵代替燃煤锅炉采暖,燃煤、燃气锅炉全部改建成清洁、节能、无污染的空气源热泵,每年减少二氧化硫排放20.56吨,减少烟尘排放7.84吨,减少氮氧化物排放14.7吨;其余各煤业公司先后完成清洁能源替换燃煤锅炉。

    在实现矿区清洁生产的基础上,东煤集团在延伸新型产业链、绿色发展道路上不断探索、实践。张五计介绍:“目前,李家楼煤业瓦斯抽放系统已建成,并计划和山西耀元煤层气开发有限公司合作配套建设总装机5MW瓦斯发电站一座,每年可利用瓦斯量1036.8万立方米,预计可代替标准煤5920吨。”

作者:张海瑞
汾河景区更换橡胶坝
· 晋源区邀请专家为改善空气质量建言
· 省委省政府第一环境保护督察组公布 ...
· 小店区西温庄乡立行立改出实招
· 数字化如何助推城市管理提升
· 市档案馆同太原科大共建育人平台
· 职工新村棚户区开始回迁
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网