太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
落实“三抓”突出“三新”严把“三关”
阳曲县率先完成村(社区)党组织换届工作
太原日报网 2017-11-12 02:42  来源:太原日报

    阳曲县以党的十九大精神为指引,把学习贯彻落实党的十九大精神转化为做好村(社区)党组织换届工作的强大动力,通过落实“三抓”,突出“三新”,严把“三关”,于11月10日在全省率先完成村(社区)党组织换届工作,新选出一批好干部好班子,进一步加强基层党组织建设,夯实党的执政之基,为全市开展村(社区)“两委”换届工作带了好头,起到示范引领作用。

    落实“三抓”,基础更加扎实,责任更加明确

    抓组织,阳曲县委制定了换届选举实施意见,成立了领导小组和督导组,形成党委领导、人大监督、政府实施、有关部门密切配合的工作机制,加强对换届工作的督查和指导。抓培训,针对法律法规、换届业务知识及工作流程进行了专题培训和集中交流学习,并抽调专人组成宣讲团,赴乡镇和农村(社区)进行宣讲,提升工作人员的业务能力。抓短板,从班子配备、制度建设、活动场所建设等方面入手,抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,确保全县无一村一社区“带病”换届。

    突出“三新”,选举更加民主,人才更加充沛

    全新谋划。县委书记、组织部长、包镇县领导、乡镇党委书记积极与有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐的人才沟通联系,“三顾茅庐”动员鼓励优秀人才回村任职。创新方式。民主推荐由“大会海选”改为“当面推荐”,采取先谈话调研再进行会议研究的方式进行,有效防止了简单的以票取人。推行联审前置考察办法,把审查工作做在前面,提高了换届工作效率。更新人才。建立了由200余名致富能手、外出务工经商人员、本地民营企业家、复转军人、乡村医生教师、机关选派干部组成的后备人才库,126人当选村(社区)委员,其中48人当选村党组织书记。

    严把“三关”,程序更加规范,选人更加严格

    严把程序关,紧扣换届选举各项程序,不图省事、不走捷径。实施全过程跟踪监督,实行重大问题、重要信息、特殊情况日报告制度和违法违纪问题专办制度,坚持“四必查”,坚决制止、严厉打击选举中各种违法违规行为。严把选人关,严格开展11个部门联审工作,严把入口关,经过前期联审与补充审查,共取消113名候选人资格,确保了不能、不宜确定为候选人的人员“零当选”。严把纪律关,深入开展“六个做到、六个严禁”的换届纪律教育,全面推行候选人预备人选选前集体谈话和签订换届纪律承诺书制度。

    阳曲县多措并举,实现了换届过程风清气正、平稳有序,实现了干部队伍素质提升、年龄下降,实现了村(社区)党组织班子请进人才、请出庸才,确保换届绘出好蓝图、配强好班子、选出好干部、换出好风气、树立好典型。

作者:梁涛
习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非 ...
· 山西转型综改示范区荣膺“中国最具 ...
· 国内首款氢动力汽车亮相太原
· 10月以来市区二氧化硫浓度下降四成多
· 晋源区启动垃圾强制分类收集点
· 省委省政府第一环境保护督察组公布 ...
· 我市新增9个院士工作站
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网