太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
打造“六最”营商环境 形成十大新兴产业集群
山西转型综改示范区荣膺“中国最具投资价值开发区”
太原日报网 2017-11-12 02:41  来源:太原日报

    11月10日,由国家商务部国际商报社、上海社科院重磅发布的“2017中国开发区竞争力报告”新鲜出炉。山西转型综改示范区凭借“三化三制”改革,制定“1+2+26”政策体系,打造“六最”营商环境,加大招商引资力度,形成十大新兴产业集群,跻身于“中国最具投资价值开发区”的行列。

    此次评选首次运用 GEM (基础—企业—市场)模型,组织国内专门研究开发区发展的专家,通过“三对因素、六个要素”,即“基础、企业、市场”“资源、设施,供应商和相关支持产业、企业的结构战略和竞争,外部市场、本地市场”等,对全国各国家级、省级高新技术、经济技术开发区进行了整体评价,最终评出“中国最具投资价值开发区”“中国最具行业投资价值开发区”。

    近两年,示范区深入贯彻五大发展理念,在省委、省政府《关于建设转型综改示范区的实施方案》、省人大常委会《关于转型综改示范区行政管理事项的决定》和省政府《关于落实转型综改示范区实施方案的若干意见》“1+2”省级政策大框架下,围绕引进大项目、好项目和尖端人才,对标先进,大胆创新,复制推广国家自贸区和中关村国家自主创新示范区经验,出台了26项系列配套政策,为经济建设和社会发展提供了政策支撑和法制保障。以“三化三制”改革,即专业化、市场化、国际化,实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制为目标,打破身份界限,在人员选聘、薪酬分配、职务晋升、考核奖励等方面引入竞争机制。将服务绩效考核权重由20%提高到40%,增加潇河产业园区和科技创新城两个新区的绩效工资系数,形成以绩定酬、服务至上、激励一线的正确导向。采取龙头+配套企业、产业基金+项目、合作共建、购买招商服务等招商新方式,引进了一批龙头及配套企业,重卡、新能源汽车、轨道交通、生物医药、电子信息、食品加工、大数据、高端制造、现代物流等新兴产业集群初步形成。建立重大项目联动推进机制,加快推进轨道交通、新能源汽车、生物医药、军民融合等重大项目落地,中铁磁浮交通装备、中航城市轻轨、东风新能源汽车等项目将在完善各项手续后,加紧开工建设。目前,“国家自主创新示范区及自贸试验区”“中国制造2025国家级示范区”正在积极申报中,已引进和正在洽谈推进的重点新兴产业项目92个,总投资超2000亿元。

作者:栗群、武振明、王建
习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非 ...
· 国内首款氢动力汽车亮相太原
· 10月以来市区二氧化硫浓度下降四成多
· 晋源区启动垃圾强制分类收集点
· 省委省政府第一环境保护督察组公布 ...
· 我市新增9个院士工作站
· 省城新增45处“电子眼”
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网