太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
10月以来市区二氧化硫浓度下降四成多
市环保局:秋冬季大气污染综合治理不容乐观
太原日报网 2017-11-12 02:39  来源:太原日报

    11月8日,在省环保厅召开的新闻发布会上,市环保局局长窦力奋介绍了我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的最新进展。据初步统计,10月1日到11月6日,市区综合指数7.53,同比下降11.1%。其中, PM 2.5浓度为77微克/立方米,同比下降8.3%;二氧化硫浓度为36微克/立方米,同比下降41.9%。重污染天数为2天,同比减少2天。他表示,我市秋冬季大气污染综合治理依然不容乐观:市区原煤禁烧的管控还需进一步深入,工地扬尘污染监管还需进一步加强,重型车限行和工地非移动柴油机械管理还需进一步强化,重污染天气应对措施还需进一步细化落实。

    □减少燃煤400万吨

    燃煤污染特别是冬季燃煤采暖污染是影响我市大气环境质量改善主要因素,今年以来,市委、市政府高度重视散煤治理,通过会议研究、周例会调度、现场观摩督导点评等方式推进。市财政拨付近10亿元支持散煤治理。

    截至目前,全面完成638台燃煤锅炉拆除任务,年减少燃煤90万吨,实现市区35吨以下燃煤锅炉“清零”;已完成11.1万户农村清洁供暖改造,超额完成省下达的10万户改造任务;棚户区清洁供暖改造完成1.4万户,市区建成“禁煤区”。

    通过一系列散煤治理举措,加之一电厂燃煤机组关停,今年可减少燃煤400万吨左右。

    □工业污染物排量继续减少

    今年,在工业污染防治方面取得新成效。4月2日,我市对国电太原第一热电厂(4×30万千瓦)燃煤机组实施停产,年减少燃煤量260万吨,年减少排放氮氧化物8400吨、二氧化硫3200吨。

    太钢集团投资2.5亿元,相继在6月和9月完成太钢原材料堆场、太钢渣场的全封闭改造和治理,年减排无组织粉尘4460吨。全市16座焦化厂全部完成达标治理。两个钢铁企业在10月完成特别排放限值改造。全市燃煤电厂全部完成超低排放改造。

    □立案查处132个工地

    工地扬尘污染控制初见成效。今年我市要求规模化以上建筑工地全部安装扬尘在线监测设备,实时监控,目前共安装在线监控设备606台。按照市委、市政府的安排,成立16个执法检查组,共检查工地625处,对132个工地立案查处,施工工地围挡率、渣土物料覆盖率、道路硬化率、车辆冲洗率显著提升。

    此外,我市还集中整治渣土污染,共清运建筑渣土 1079.14万立方米,高速环内建筑垃圾基本完成清理和整治。

    □黄标车实现“清零”

    继续淘汰老旧机动车和黄标车,截至10月底,我市淘汰老旧机动车和黄标车4158辆,黄标车实现“清零”。

    进一步扩大载重货车限行范围,在北部新兰路、阳兴大道、卧虎山路、柴化路、大同路、金桥东街等路段实行载重货车全天禁行。在太钢等货运量大的企业开展清洁燃料运输车辆试点推广。目前,太钢、二电厂的货运车辆全部改为燃气车辆。

    □查处环境违法案件215起

    截至10月底,我市共摸底排查2308家“散乱污”企业,其中,取缔1907家,完成整治140家,停产整治261家,“散乱污”整治初见成效。

    铁腕治污百日大会战以来,全市共查处环境违法案件215起,对31家企业实施限产和停产,行政处罚987万元,采取行政拘留措施9件,移送司法机关3件。中央环保督察组向我市交办的群众反映问题共32批1310件,目前均已办结。共问责处理947人,其中,党政纪处分39人次,诫勉谈话151人次,约谈564人次,通报批评、谈话提醒、责令检查等其他处理139人次。

    按照环保部统一安排部署,截至10月26日,已对我市进行了12轮督查。我市共计对219个问题进行整改,已完成整改203个,正在整改16个。

作者:任晓明
习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非 ...
· 晋源区启动垃圾强制分类收集点
· 省委省政府第一环境保护督察组公布 ...
· 我市新增9个院士工作站
· 省城新增45处“电子眼”
· 10月法定报告传染病疫情发布
· 首次实行“双随机一公开”执法
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网