太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
全市教育收费专项检查启动
首次实行“双随机一公开”执法
太原日报网 2017-11-12 02:33  来源:太原日报

    为了切实减轻学生家长不合理的教育费用负担,促进教育公平,市发改委于11月6日起在全市开展教育收费专项检查,并且首次实行“双随机一公开”执法。

    此次专项检查的重点是:各级各类学校违反自愿原则、非营利原则收取服务性收费和代收费;高职高专类学校违反规定收取实习实训费;中小学校、幼儿园以捐资助学、赞助费、建校费等名义收取与入学挂钩的费用;中小学教育阶段变相收取择校费、借读费等行为;中小学违规补课乱收费等问题,以及教育收费公示制度执行情况。检查时限为2016年秋季开学以来的收费执行情况,对重大的连续性乱收费行为可以追溯到上一年度。检查时间为11月6日至12月10日,重大、疑难问题经单位领导同意后,检查时间可适当延长。

    此次专项检查由市发改委统一部署,按照分级检查的原则,由市、县(市、区)两级分别组织实施,价格监督检查机构具体落实。检查首次按照“双随机一公开”要求,以市教育部门提供的名单为基础,按5%至10%的比例从中随机抽取检查对象。在11月3日的专项检查工作会议上,通过“2017太原市教育收费检查随机抽查”系统,现场抽取了市级检查小组的排序和检查对象名单,即共20所学校、幼儿园。市五十三中学校负责人表示,支持“双随机”检查,更能体现公正、公开,符合民意,将会积极配合价格部门完成工作。

作者:霍铮
习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非 ...
· 山西大剧院与太原师范学院联手举办 ...
· 一周热点新闻回顾及点评
· 88岁老爷子一辈子的爱情
· 18岁暖妹子为环卫工人留纸条
· 市委召开干部大会
· 当好创新发展、绿色制造排头兵
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网