太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
人人都要做时代新人
太原日报网 2017-11-09 07:37  来源:太原日报

    编者按:使命呼唤担当,使命引领未来。11月2日,太原市委向全市广大党员干部发出《担复兴大任做时代新人》倡议书,号召全市广大党员干部群众,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,怀抱理想、顺应潮流,敢于担当、勇于创新,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,争做勇立时代潮头的时代新人,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。连日来,“担复兴大任,做时代新人”的倡议在全市得到了党员干部群众的广泛赞同和支持。太原日报记者进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,面对面聆听了他们对做时代新人的理解和感悟。

    时间:11月6日下午4时许

    地点:阳曲县马驼村

    人物:山西尚城农业科技有限公司负责人李金龙46岁

    心语:人生处处皆舞台,誓做花海追梦人。农业不能只顾田间地头,实现一二三产业融合是乡村振兴的重要措施。我们准备扎根马驼村,打造万亩花海庄园。同时,利用村里闲置的窑洞发展民宿,带领当地农户脱贫致富。

    时间:11月7日上午9时许

    地点:万柏林区新庄城中村改造施工现场

    人物:施工场地工作人员冯志刚27岁

    心语:城中村改造是我市一件大事,项目施工建设中,一定严把工程质量关,加快施工进度,让居民早日搬进宽敞明亮的楼房,我觉得就是我对社会作出的贡献。

    时间:11月7日上午9时许

    地点:太原市社会(儿童)福利院居家养育基地

    人物:太原市社会(儿童)福利院院长助理路志远34岁

    心语:作为一名基层民政工作者,基层是践行“民政为民、民政爱民”工作理念的最好平台,我要通过实际行动切实加强基层民政工作,把党的十九大报告中提到的有关民生、民政工作的重大决策部署落到实处,把党的温暖送到困难群众身边,把民政工作做成“暖心工程”。

    时间:11月6日下午3时许

    地点:阳曲供电公司

    人物:运维检修部职工张翔31岁

    心语:2017年,我作为一名电力工人与同事们一起赴西藏昌都地区担负起八宿县无电村通电工作。140多个日夜过去,八宿县通了电网,藏民的生活变了样,这期间有身体不适,有工作艰辛……但“进藏为什么,在藏干什么,离藏留什么”的标语时刻让我谨记肩负的职责与使命。对我来说,做时代新人,意味着“缺氧不缺斗志”的精神,意味着磨练后的蜕变成长,体会到自己做了一件能够改变别人生活的好事后由心而生的最纯粹的快乐。

    时间:11月5日上午11时许

    地点:太原市清控创业园C座13层

    人物:山西蜂巢数据处理有限公司总经理唐晓峰35岁

    心语:我认为时代新人首先要有创新精神,在大数据及人工智能领域这样的新兴行业,只有坚持自主创新才有出路。其次,要把眼光放长远。“80后”的我们需要起到承上启下的作用,一方面,要利用自己积累的知识和经验,把更多创意和技术切实转化为产品;另一方面也需要为和我们一起共事的“90后”,甚至“00后”的发展奠定基础,才能实现个人和企业的共同成长。

    时间:11月7日上午10时许

    地点:太原市公安局刑侦支队

    人物:太原市公安局理化检验工程师任飞36岁

    心语:公安事业需要时代新人,需要不断涌现紧跟时代潮流、接轨科技前沿的技术神探。需要我们每一名普通警察立足岗位、创新思路、钻研探索。精一门技术,就多一门打击犯罪的本领;创一种方法,就多一项克敌制胜的手段;破一道难题,就多一种揭露罪恶的方法。让每一缕智慧的微光,汇聚成无可阻挡的力量,维护正义,扫除罪恶,守护平安,服务人民。

    时间:11月8日上午11时许

    地点:阳曲县韩庄村

    人物:太原教育电视台驻派阳曲县西凌井乡韩庄村的第一书记王文彬32岁

    心语:作为一名媒体单位派出的第一书记,要时刻以发现生活亮点、展现媒体人特点的视角贴近实际、贴近生活、贴近群众工作。以解决贫困群众最急最盼的实际问题为己任,为脱贫攻坚伟大事业贡献自己的一份力量,用自己的实际行动,为党的事业增光添彩。

    时间:11月6日下午4时许

    地点:杏花岭区沙河堡社区

    人物:沙河堡社区副主任王惠30岁

    心语:社区的服务功能虽然注定干不了什么轰轰烈烈的大事,但能帮助居民解决一件件身边琐事,得到他们的认可,就是我的骄傲。我希望利用自己所学的知识,不断提升社区管理水平,发挥年轻人的特长,在社区开展更多更丰富的活动,让更多的年轻居民也能加入到社区活动中来,提高社区凝聚力。要始终不忘初心,俯下身子,真正服务于居民,在平凡岗位上做出不平凡的事。

    时间:11月8日下午4时许

    地点:花谷朵艺术工作室

    人物:业余开办艺术工作室高敏30岁

    心语:把自己的梦想付诸实践,在过去的我看来,是一件不敢想的事情。2015年的一天,85岁的姥姥突然跟我说:“我不希望你丢掉画笔。”此后,我开启了创业之路。2016年年初,我的花谷朵艺术工作室开张,圆了我的画家梦,还增加了收入。我的目标很简单,就是让更多的孩子的梦想从我这儿启航,爱上绘画,与我一同用画笔描绘精彩人生。

    时间:11月7日上午10时许

    地点:太原植物园濒危物种驯化基地

    人物:太原植物园工作者、中科院植物研究所植物分类学博士任保青38岁

    心语:怀着学以致用、报效家乡的想法,7年前我来到筹备中的太原植物园。几年间投身野外科考,致力于挖掘山西可持续利用的乡土植物资源。未来,我希望可以继续行走于太行山、吕梁山深处,亲手捧起一株株脆弱的濒临灭绝的珍稀濒危植物,将它们移回植物园濒危物种驯化基地,尽可能多地进行驯化繁殖。研究观赏植物和功能性植物,让植物为人类服务;通过科普自然环境教育,提高人们对植物的认知水平和感触范畴以及保护环境的意识和能力。

    时间:11月7日下午3时许

    地点:市园林局

    人物:古树保护工作者方建忠47岁

    心语:我们这支古树保护团队,都被周围的人叫作“树痴”。20多年来,时常翻山越岭,就是为保护遗落在角落的古树。根据最新普查统计,我市现存古树名木1068株,比上一次普查增加了132株。近期,我们正忙着为古树名木制作“身份证号码”和“二维码”,实施更加科学精准的保护。古树蕴藏着丰富的人文历史“密码”,以现有的技术,我们还无法真正“读懂”,而能做的就是从点滴做起保护古树,等待有一天听它们“讲述”过去的故事。

    时间:11月7日下午6时许

    地点:小店区北张小区

    人物:太原市旅游职业学院教师师瑞娣34岁

    心语:要勤奋学习、增长本领、积极实践,使课程“有趣也有料”,具有深深的吸引力、感染力、影响力、生命力,增强时代感,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。同时,也注意在日常教育中围绕学生、关照学生、服务学生,使工作“活”起来,拉近学生与老师的距离,激励学生自我塑造,促进学生健康成长,真正入脑入心,实现全方位育人。

    时间:11月6日上午9时许

    地点:太原市环卫机械清洁队调度室

    人物:太原市环卫机械清洁队职工陈召祥43岁

    心语:迎着清晨而去,踏着夜晚而归,选择了环卫,就选择了默默奉献。每天与垃圾打交道,虽然脏而累,但感觉很有意义。清洁队员们兢兢业业、任劳任怨、无怨无悔,用辛勤的汗水洗刷美丽城市。我要更加仔细地深入小街小巷,清死角,除垃圾,哪里脏就出现在哪里,哪里累就战斗在哪里,保质保量完成清扫,打造一个干净整洁靓丽的城市环境,做好新时代的“城市美容师”。

    时间:11月7日上午11时许

    地点:太原市统计局

    人物:太原市统计局工业处职员郭瑞34岁

    心语:作为一名统计人,我们认真践行着“依法依规、实事求是、应统尽统”的统计工作目标,有幸见证和参与了新时代变革,更有幸成为新时代记录者。我们会在“大数据”的浪潮中,用开拓创新、不断进取的精神,用严谨细致、缜密翔实的统计数据,不断加强统计调查监测,着力提高统计数据质量,有效提升统计服务水平。主动适应新常态新要求,很好地发挥好经济运行“晴雨表”和党委政府“智囊库”的作用,为政府和有关部门提供大量优质高效的服务。

    时间:11月7日下午4时许

    地点:太原市源缘圆老年公寓

    人物:太原市源缘圆老年公寓负责人李文红57岁

    心语:家家都有老,人人都会老,尊重老人实际上就是尊重我们自己。在未来的时间里,我要继续倡导“人性化、亲情化、专业化”的服务理念,努力践行“缘植大爱,圆满慈善”的博爱精神,以优雅的环境、优良的设施和优质的服务,让老人们身暖心更暖,这就是我追求的人生价值。

    时间:11月8日上午9时许

    地点:中国人民解放军6904工厂

    人物:入库检验室的负责人罗建国44岁

    心语:伟大时代需要时代新人。作为军工战士,严谨而淳朴的军营环境,培养出我们坚韧执著的工作作风。在科技飞速发展的今天,我们要以国家军事强大为己任,努力钻研,自主创新,众志成城,为祖国的国防事业再立新功。

  

作者:本报记者
中共山西省委十一届五次全体会议在太原召开
· 太原旅游学院国际金钥匙学院太原分 ...
· 中央国家机关“送党课到基层”太原 ...
· 2017山西地产年度盛典暨太原市房地 ...
· 省内首家生活方式多维体验空间华宇 ...
· 山西青创天下“五帮一”扶贫大篷车 ...
· “全球蛙”为实体店开辟新路
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网