太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
太原市地铁2号线建设再传佳音
太原日报网 2017-11-08 08:44  来源:太原日报

首条盾构区间(中心街西站至晋阳街站)双线贯通

11月7日10时38分,伴随着机械的阵阵轰鸣声,晋阳街站右线南端头的土块不断滑落,盾构机“龙城二号”机头昂首而出,这标志着地铁2号线首条盾构区间(中心街西站至晋阳街站)双线全部贯通,我市地铁建设取得新进展。

中心街西站至晋阳街站区间是我市第一个采用盾构法施工的地铁区间隧道,全长585米,沿长治路由南向北布设。盾构区间内径5.5米,管片厚度350毫米,环宽1.2米,左右线间距14.2米至17.2米,结构最大埋深17.7米,由两台盾构机从南向北先后掘进。其中,左线盾构机“龙城一号”4月26日始发,9月4日贯通,历时131天;右线盾构区间6月28日始发,11月7日贯通,历时132天。

负责中心街西站至晋阳街站区间盾构施工的中铁十二局集团,是一支国内外知名的建设铁军,有丰富的地铁施工经验。面对太原粉细砂、粉质黏土等软土富水地层,项目部施工人员集思广益、攻坚克难,克服了涌水、流沙等不利地质条件,解决了穿越二级风险源——直径1.5米污水管线等重大施工难题,始终将地表沉降、管线沉降量控制在规范要求范围内,保证了施工安全。由于挖掘出的渣土富水严重,又没有泥浆储存地,项目部加大资金投入,增加晾晒程序,直至渣土水分蒸发完成才组织外运,最大限度保证了环境不受污染。盾构掘进同时,隧道安装同步进行,成型隧道整洁美观,管片接缝平顺紧密,结构无渗漏水现象,各项技术指标均高标准达到设计、施工规范要求。首条盾构区间双线贯通,为地铁2号线2018年“洞通”积累了丰富经验,奠定了坚实基础。

预计2020年开通运营的地铁2号线是我市实施的首条城市轨道交通工程。去年3月全面开工建设以来,全体参建人员克服地质复杂、安全风险高、环保要求严等实际困难,开拓进取,科学制订施工方案,保安全、重质量,积极推进工程建设。截至目前,中心街西站、化章街站、南中环街站、学府街站、通达街站、嘉节站6座车站顺利实现主体封顶。车站主体封顶,预示着区间盾构施工具备了条件。据了解,包括“龙城一号”“龙城二号”在内,地铁2号线建设工地上,目前已有6台盾构机进场施工,且全部由太原重工制造。这也是我市轨道交通部门“建设太原地铁,拉动地方经济”采取的一项重要举措。未来,随着各车站主体陆续建成,会有更多的太原制造盾构机奋战在我市地铁建设的主战场上。

作者:陈剑
中共山西省委十一届五次全体会议在太原召开
· 太原市新闻界庆祝第十八届记者节
· 高举习近平新时代中国特色社会主义 ...
· 我市地铁2号线建设再传佳音
· 市人大常委会开展创建全国文明城市督查
· 我市收听收看全国小微企业金融服务 ...
· 围绕全市各行业重要客户太原供电开 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网