太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
部门联合执法 乡街真抓实干
迎泽区散煤治理进入收尾阶段
太原日报网 2017-11-06 02:05  来源:太原日报

    散煤治理在我市秋冬季大气污染综合整治攻坚行动的地位举足轻重,直接影响采暖期环境质量的改善。为实现能源的清洁化改造,杜绝散煤使用,迎泽区委、区政府高度重视,建立了环保、食药、工商、执法等各部门联合执法的工作机制,散煤治理在各街办、乡镇大力推进。目前,该区15个村“煤改电”“煤改气”工作任务全面完成,散煤治理进入收尾阶段。

    为提高群众的环境保护意识,让群众主动配合并参与到清洁能源改造中来,迎泽区将入户宣传与禁煤工作相结合,通过发放宣传资料、悬挂条幅的形式,加深群众对清洁能源的认识,特别是工作人员入户耐心细致地向群众宣传普及散煤治理的相关政策,让散煤治理得到全社会的认同和支持,营造了群众齐参与、各部门齐抓共管的良好氛围。

    在散煤治理工作中,迎泽区坚决贯彻落实我市“一清”“二拆”“三禁”的工作要求,环保、食药、工商、执法等各部门联合执法,清存煤,拆锅炉(火炉),拆煤灶,禁售、禁运、禁用散煤,采取集中处理、定人定点巡查、签承诺书等多项措施,开展禁煤工作,打击劣质散煤销售经营行为,严格禁止各种形式的原煤散烧,并实行日报告、周通报、月调度制度,将其纳入各乡街、各部门综合考核项目,确保用电、用气安全和大气环境质量改善成效。

    在散煤治理推进过程中,各街办、各乡镇,各单位、各部门主要负责同志亲自过问、部署、协调、督阵,集中精力,扑下身子真抓实干,有力确保了散煤治理取得阶段性成果。除了15个村“煤改电”“煤改气”工作任务全面完成外,棚户区的能源清洁化改造对迎泽区至关重要——作为老城区和全市人口密度最大的城区,迎泽区还存在为数不少的老旧平房、棚户区和城中村,燃煤棚户区拆除和清洁能源供热改造是迎泽区散煤治理的难点。由于建立了良性的工作机制,全区协同努力,散煤治理成效明显。目前,棚户区拆除4683户,拆除率达到90%;棚户区清洁供暖改造完成2460户,完成率达到95%;城中村整村拆除率达到95%。此外,该区还对农村大棚内的14台燃煤锅炉全部拆除,全区累计拆除锅炉196台,拆除煤炉996台,清煤4000余吨,全区散煤治理工作已进入收尾阶段。

作者:任晓明
晋祠大米喜获丰收
· 省委省政府第一环境保护督察组公布 ...
· 农业部督查组调研我市农村集体产权 ...
· 全省扶贫领域不正之风和腐败问题专 ...
· 我市秋粮收购进入高峰期
· 市消协发布网络消费体察报告
· 2018年考研现场确认时间为11月7日至...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网