太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
晋源区加快解决群众身边环境问题
太原日报网 2017-11-03 06:14  来源:太原日报

    以省环保督察为契机

    11月2日,位于晋源区南张村北紧邻307国道的太原传化公路港物流有限公司厂区内,数台推土机正在平整土地。该公司总经理周德华表示,土地平整、压实、硬化后,厂区内存在的扬尘污染问题将得到彻底解决,相关投入超过500万元。以省环保督察为契机,晋源区正在加快解决群众身边的环境问题。

    近期,有群众向省委省政府第一环境保护督察组反映,称太原传化公路港存在扬尘污染。晋源区立行立改,迅速行动,第一时间赶赴现场核查,要求厂方立即采取相应的整改措施。“厂区硬化有望于11月15日完成。”周德华介绍,“我们还将对出入厂区的道路进行翻修改造。”作为我市首个公路港项目,太原传化物流枢纽基地目前每日出入的小轿车近300辆,大型货车近800辆。道路翻修改造后,也将减少周边的扬尘污染。

    截至11月1日,省委省政府环境保护第一督察组交办我市群众反映环境问题15批,涉及晋源区的13批共计21件,污染类型涉及大气、噪音、污水、扬尘、生态保护、辐射、土壤、垃圾堆存等。经核实,有3件问题的管理权限不在晋源区。18个群众反映的环境问题,16个完成整改,2个正在整改过程中。

    今年以来,晋源区大力推进“煤改电”“煤改气”“散乱污”企业取缔、重点环境问题整治、重点片区综合整治等工作,在环保方面的财政投入预计今年将超过2亿元,占该区今年可用财力的四分之一。以省环保督察为契机,该区积极回应群众环境诉求,确保将问题整改落实到位。“一周至少有两天是‘环保时间’,区委、区政府要专题研究环保各项工作中遇到的问题和困难,集中协调处置,保证环保重点工作的顺利推进。”晋源区副区长姜保牛介绍,“党政主要领导还深入现场进行指导,仅吉兴造纸厂,区委书记便去了6次,并对该厂环境提升改造提出整改意见。”

    吉兴造纸厂位于晋源区姚村镇西邵村,距离居民住宅区不到50米,生产作业时有噪音污染等问题。依照晋源区的要求,该厂不仅在发出噪声的煤气锅炉喷射器加装了挡音板,在厂区东南方向增设了挡音墙,而且对厂区进行亮化、硬化和绿化。“累计环保投入达到500多万元。”该厂厂长焦晓勇表示,“我们还对污水处理设备进行了升级改造,由曝气改为生化工艺,处理出的水水质更好,这些水全部循环利用。”在他看来,环保标准的提升,不但没有影响其生产经营,反而推动了产品的优化升级:“以前每年工人只能干3至4个月,现在除了检修时间,都能正常生产。”

作者:任晓明
我市召开“担复兴大任,做时代新人”座谈会
· 市工商局开展成品油专项整治
· 省委省政府第一环境保护督察组公布 ...
· 小店区营盘街道禁煤查油防污染
· 杏花岭区敦化坊街道推进散煤治理
· 省消协律师团成立
· 小店区成立医疗集团
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网