太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
太钢余热回收技术反哺城市
太原日报网 2017-10-13 06:24  来源:太原日报

    五年集中供热面积增长两倍多

    “我们的空冷机组余热回收经过新一轮改造,90%以上的乏汽都能回收,全部用于集中供热。”太钢能源动力总厂30万发电机组主机作业区大班长于波告诉记者。于波所说的乏汽,是从汽轮机排出的已经做过功的蒸汽。此前,由于乏汽的温度和压力较低,蕴含的能量比较小,乏汽回收一直没有引起足够重视。

    “空冷机组乏汽余热回收是太钢近年来实施的节能项目。过去,空冷机组乏汽被认为是废弃物都排掉了。如今,空冷机组乏汽余热回收工程实施后,这些废弃物就成了宝贝,每年可回收大量热能。”太钢能源动力总厂余能业务部副部长马景源说。这些年来,太钢通过不断技术改造和精细管理,持续提升固态、液态和气态循环经济产业链建设水平,并加快由内部小循环向城市和社会大循环转变。在余热回收利用上,太钢先后突破一个个技术难关,不断提高余热回收利用水平,为持续扩大集中供热面积提供有力支撑。

    通过反复研究试验,太钢成功研发高炉冲渣水无过滤全水量通过取热工艺和专用冲渣水取热设备,解决了热回收工艺平稳切换、供暖负荷配置调节等一系列世界性技术难题,为钢铁企业高炉冲渣水余热回收利用开辟了一条新途径。目前,太钢大型高炉冲渣水余热全部实现有效利用,为省城居民冬季采暖提供了更多绿色、清洁、有效的热源。据介绍,太钢的环保技术不仅运用在企业的生产线,还成功实现技术输出,成为新的效益增长点。目前,国内几家钢企正在使用这一技术。

    除高炉冲渣水余热回收外,太钢还通过技术创新和推广应用节能环保、综合利用方面的先进成熟技术,推进节能工作向纵深发展,成功实施烧结主抽风机变频改造、转炉煤气供发电锅炉、电炉余热回收项目、烧结系统余热回收、 CDQ 南区空冷机组乏汽回收等一批节能环保项目,建立起全流程节能减排模式,不断完善气态循环经济产业链。

    近5年来,太钢余热回收1800万吉焦,比5年前翻了一番,为城市提供的集中供热面积增长两倍多,成为我市北部重要的热源生产厂。

作者:丁洁
罗清宇在迎泽区、尖草坪区调研
· 访市水务局局长王守清
· 我省通报攻坚深度贫困工作
· 我市收听收看全省安全生产电视电话会
· “喜迎党的十九大彰显老年新风采” ...
· 织就“服务网”提供精准服务——党 ...
· 我市出新规遏制住房炒买炒卖
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网