太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
访市水务局局长王守清
太原日报网 2017-10-13 06:23  来源:太原日报

    严格管理水资源 持续改善水环境

    在“铁腕治污”百日攻坚大会战中,市水务局承担着重要任务。近日,市水务局局长王守清在接受采访时表示,要下大力气开展河流治污工作,进一步改善省城水生态环境,打造“一湖点睛,一水中分,九水环绕”的水韵龙城格局。

    “晋阳湖、汾河及其他9条河流是我市极为宝贵而稀缺的资源,要落实最严格的水资源管理制度,全面落实河长制,加大对水功能区和排污口的监督管理,加快推进汾河流域生态修复和系统治理,通过这些举措保护水资源,持续改善我市水环境。”王守清说。

    落实最严格的水资源管理制度,就是要严格水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理。全面贯彻执行《山西省泉域水资源保护条例》《太原市晋祠泉域水资源保护条例》和《太原市兰村泉域水资源保护条例》的规定,严格开展建设项目水环境影响评估。稳步推进关井压采,通过关停、搬迁高耗水、高污染企业,实施汾河清水复流等措施,进一步改善生态环境,增加泉域地下水入渗补给量,早日实现晋祠泉域清水复流。

    “全面落实河长制是有效解决水生态问题,化解水瓶颈,提供水支撑的重要抓手。作为太原市水行政主管部门,我们要坚持问题导向,分类指导、对症下药,采取‘一河一策’的管理方法,加快推进汾河流域生态修复和系统治理,坚决消除黑臭水体。”王守清说,在落实河长制工作中,水务部门要重点在水资源管理、水污染防治、水环境治理、水岸线管护、地下水位恢复、河流生态补水、岩溶泉域保护等方面下功夫,进一步恢复河道生态功能,改善水生态环境。

    加强水土保持治理,加快裸露山体整治复绿,这是水务部门改善生态环境的重要任务。经过多年治理,我市有效地控制和减少了水土流失面积,区域生态环境得到改善。接下来,要重点实施娄烦、阳曲、古交以及东西边山上游水土保持综合治理,主要采取小流域治理、水土流失治理、水保生态工程、沟坝地治理和坝滩联治等措施实现既定目标。以水土保持成效促进生态环境改善。

作者:王勇
罗清宇在迎泽区、尖草坪区调研
· 我省通报攻坚深度贫困工作
· 我市收听收看全省安全生产电视电话会
· “喜迎党的十九大彰显老年新风采” ...
· 织就“服务网”提供精准服务——党 ...
· 我市出新规遏制住房炒买炒卖
· 四十九个村开启“无煤化”生活
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网