太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
继续走好综合利用绿色发展之路
太原日报网 2017-10-12 08:30  来源:太原日报

耿彦波赴太钢集团现场办公

10月11日下午,市委副书记、市长耿彦波带领市相关部门负责人前往太钢渣场、原料场等处,就环保工程建设事宜现场办公。

近年来,太钢坚持走绿色发展之路,建立起“1124”绿色发展战略管理运行模式,形成“低能耗、低污染、低排放、高效益”的循环经济产业链,走出了一条内陆大型钢铁企业与中心城市和谐发展的新路子。在固废综合利用上,太钢认真贯彻落实固体废物污染环境防治法,坚持综合利用、变废为宝,应用先进技术,对钢渣、高炉渣、粉煤灰、除尘灰、含铁尘泥等固体废弃物综合利用,实现了经济效益、环境效益和社会效益的统一。

耿彦波来到太钢渣场环境综合治理项目现场,详细察看目前最先进的动力波除尘系统收集粉尘的效果,了解钢渣综合利用情况。作为我市重点环保工程,太钢原料场环保改造封闭工程总投资超过1亿元,去年10月底施工,主要是对太钢露天原料场实施整体封闭,全部工程今年7月底结束。此前,太钢原料场主要采用不锈钢挡风抑尘网对场内易扬尘的粉矿、块矿、球团、烧结矿以及除尘灰等大宗原料进行扬尘遮挡,防止污染周围环境。随着环保要求升级,只有对露天原料场实施整体封闭,才能有效提高企业环保等级。该工程创多项纪录,是国内首个不锈钢圆弧形大跨度料棚,首次采用单边起拱不对称施工,特殊板型杜绝光污染,粉尘排放量减少96.75%。

耿彦波说,太钢将环保工作摆在重要位置,认识高、行动早,有落实、有成果,很多方面走在了前列,特别是大力推广应用新技术,用粉煤灰制成新型建筑材料,开行业先河将钢渣制成肥料等创新探索实践,值得学习推广。希望太钢一如既往地在环境保护方面引领示范,为省城环境质量改善作出更大贡献。

作者:李晓并
骆惠宁在太原调研民生工作
· 中央军民融合发展委员会办公室下发通知
· 阳曲县决战决胜脱贫攻坚“最后一公里”
· 小店区跻身“2017全国投资潜力百强区”
· “精细化养管”贯穿各项工程始终
· 始终保持治污高压态势
· 小店区:取缔明火炉具
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网