太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
阳曲县决战决胜脱贫攻坚“最后一公里”
太原日报网 2017-10-12 08:28  来源:太原日报

刚刚结束的“十一”黄金周,阳曲县共接待游客57.15万人次,同比增长56.9%,实现旅游收入6286.5万元,同比增长465%。“黄金周”漂亮的“成绩单”,进一步提高了当地贫困农民的造血功能和自我发展能力,钱袋子也更鼓了。今年阳曲县瞄准实现31个贫困村以及全县建档立卡的3884名贫困人口年底整体脱贫的目标,找准发力点,下足“绣花”功夫。对照全省贫困县退出各项指标,该县9项指标任务已完成,其余工作已进入收尾阶段。

阳曲县把产业项目作为基础支撑,确定了210个脱贫攻坚项目和74个农民增收达万元项目,总投资37.56亿元,形成“乡乡有龙头企业、村村有带动主体、户户有增收项目、人人能脱贫致富”的产业扶贫格局,为贫困人口稳定脱贫奠定基础。

把发展全域旅游作为转型路径,形成“名镇古村游”“美丽乡村游”“青山绿水游”“宗教文化游”“红色经典游”五大品牌。今年先后组织“回村过年”“回村避暑”“回村采摘”系列活动,带动建档立卡贫困户3000多人,解决景点周边贫困户劳动力1500余人。同时,按照宜居、宜业、宜游“三规合一”的要求,全县117个建制村全部完成美丽乡村建设规划。

把壮大集体经济作为增收保障,在40个贫困村实施300KW光伏电站的基础上,新建77个非贫困村100KW村级电站,每村平均收益将达到20.2万元;通过折股量化方式带动10个乡镇20个村平均增收4万元;通过在市区设立10个特色农产品直销店,带动300余名贫困人口年均增收3000元。目前,村集体收入达到100万元以上的有18个村,40个贫困村集体收入共2240万元。

把易地搬迁作为脱贫关键。11个易地搬迁集中安置项目共完成投资1.06亿元,已建成57064平方米。大汉、大盂等多个安置项目已竣工,其余工程年底全部竣工交钥匙。同时合理规划产业项目,安置点设到哪里,产业就跟进到哪里,形成搬迁跟着规划走、产业跟着搬迁走的局面。通过加强实用技能培训,破解搬迁群众户口、低保、就业、教育等突出问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、可脱贫、能致富。

把金融创新作为输血动脉,现已成立6个国有企业融资平台,与16个金融机构签订战略合作协议,融资金额达30亿元。“五位一体”金融扶贫为1081户贫困户发放贷款5347万元,完成年任务的111%。

把公共服务作为兜底保障,该县投资8.4亿元建设首邑国际学校,凡贫困户子女均可免费入学。率先推动县、乡医疗卫生一体化改革向村级延伸,对全县1292名因病致贫人员实现“双签约”全覆盖。对有劳动能力的贫困人口开展实用技能免费培训900人,举办建档立卡农村贫困人口就业招聘会,达成就业意向1128人。为80岁以上的老年人、困难残疾人、重度残疾人等困难群体发放各类救助金654.7万元。

把党的建设作为方向引领,两年来投资720余万元用于基层党建,投资2080万元进行村民(党员)之家建设。充分运用"周末学堂"平台,致力于帮助贫困群众立志气、树正气、强底气。

年底前的两个多月时间,阳曲县将按照我省贫困退出指标,摸底排查,精准到人。围绕年初制定目标,查漏补缺,弥补短板。该县负责人表示:"脱贫攻坚已经进入攻城拔寨阶段,全县上下将拿出冲锋冲刺的精神,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,决战决胜脱贫攻坚'最后一公里'。"

作者:李杰华、赵国华
骆惠宁在太原调研民生工作
· 小店区跻身“2017全国投资潜力百强区”
· “精细化养管”贯穿各项工程始终
· 始终保持治污高压态势
· 小店区:取缔明火炉具
· 清徐县:力推"煤改气"
· 太原市人民代表大会常务委员会公告
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网