太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
种下一粒科学的种子
太原日报网 2017-10-12 08:21  来源:太原日报

——今年新学年起,我市小学一年级开设科学课

“‘科学’这两个字,让你想到了什么?”9月14日,新建路小学一年三班的第一节科学课,老师的开场白是一个问题。同学们争先恐后地举手回答:“天平”“科学家”“研究”“在实验中发现一些事情的秘密”“紫甘蓝在肥皂水中会变成绿色”……

今年9月,全国小学科学课起始年级从三年级调整为一年级,被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”,每周不少于1课时。给人高冷印象的科学课,一年级学生能否接受得了?科学课会带给孩子哪些新知?接触科学会给学生带来哪些变化?

◆科学第一课学什么?重视实证、遵守规则

启发式的问题无处不在,学生安静思考、踊跃回答。新建路小学一年三班的科学课上,老师吴晶的每一个问题都能引来学生莫大的回答兴趣。“听说过科学家吗?”“研究科学,仅仅是科学家的事吗?”学生们给出答案后,吴晶再做补充,同学们瞬间就明白:科学家可细分为地质学家、植物学家、动物学家、天文学家等,每一位科学家成就的背后都要花很多时间做研究。

实验时间是同学们期待的时刻。吴晶介绍,大家要做“小钢珠滚落斜坡”的实验,器材有红毯、塑料片、小钢珠。“实验内容是同学们通过实验观察坡度高低和钢珠滚得远近的关系。”她加重语气就实验要求发出提醒,“每个小组都要看管好器材,不能让钢珠滚到地面。钢珠掉地,失去实验机会。”

各小组同学领取实验器材完毕,开始实验前,一眨眼的工夫,“当……”一个小组的钢珠掉到了地上。“因为没有遵守实验规则,你们失去这次实验的机会。”吴晶走到小组跟前,收走实验器材。

当其他小组学生用实验得知“坡度陡,钢珠滚得远、坡度缓,钢珠滚得近”时,没有实验机会的同学只能眼巴巴地坐着。老师这么做是不是有些小题大做?也许有同学会不理解一个小失误居然得到一个“大”惩罚。吴晶解释:“科学课包含很多实验,明确实验规则是实验内容的一部分,有严谨认真的学习态度、注意实验安全、遵守规则是做好实验的前提条件,漠视规则可能不仅伤害自己,还殃及别人,好习惯就要从小养成。”

“今天的科学课,你们认识了几位科学家?”在第一节课即将结束前,吴晶提给学生的温习问题,又有同学纷纷举手。“很好。除了爱迪生、袁隆平、瓦特、珍妮奶奶,谁还有别的答案?”同学们摇头时,她提醒:“请别忘记,刚刚完成实验的你们,很可能是明天的科学家,未来等着我们一起去探索。”

“科学是一个奇妙的世界,它和数学、绘画、音乐等学科会发生关联,学科学的过程能调动学生的问题意识,拓展相关知识。”新建路小学教育集团科学老师吴晶建议,“父母要做好孩子科学素质养成的重要呵护者和引导者,带孩子多到科技馆体验,看一些科学类的书籍或节目,都能增进孩子学习科学的兴趣。”

◆培植科学精神,提升学生理性思维素养

趴在地上观察一只蚂蚁觅食、看一只蜘蛛织网、耐心等待一只缩在壳里的蜗牛探出头来……每个孩子天生对科学探究充满好奇和兴趣,科学并非高深莫测、遥不可及,科学课是在帮助孩子种下一粒种子,呵护他们的兴趣和求知欲,让他们从小爱科学、学科学、用科学。

“让一年级学生走进科学,像科学家那样实践和思考,是一件很科学的事。”太原市教研科研中心小学科学教研员马乐介绍,在小学科学教学中,培植学生的科学精神是核心诉求之一。“科学精神的三个要点是理性思维、批判质疑、勇于探究,更细化地说,是让同学们从小懂得尊重事实和证据,形成实证意识和严谨的求知态度;有逻辑思维,能运用科学的思维方式认识事物、解决问题并指导行为等。”

小学的科学课程是构建社会科学文化的基石。马乐说,按新课标要求,科学课被定位为基础性、实践性、综合性学科,重活动、重观察、重实验,引导学生用科学思维方式探索世界。迎泽区、杏花岭区的一些小学校,科学课配备专职教师,教学内容颇接地气,确保学生充分参与实践活动,而不是纸上谈兵,值得其它学校借鉴。

近几年,我市多所小学参与市科普双百工程“五小”科技竞赛、全国青少年未来工程师博览与竞赛,并取得较好的成绩。活动主办方——市青少年活动中心活动部部长肖文艳介绍,这些竞赛是综合运用科学、技术、工程与数学知识的创新活动。学生在情境化、趣味性和挑战性的项目式学习与实践活动中,更好地理解科学、技术与数学,实现跨学科知识整合,提高创新意识、系统性思维能力、批判性思维能力、解决问题能力、沟通能力和团队协作能力,促进学生素质全面发展。

“参赛选手中,有不少小学三年级学生,他们表现出色。一次性筷子、冰糕棍,经过他们的创意设计,会变身为美丽的建筑、结实的桥梁。”肖文艳说,三年级的小女孩,娴熟地使用锯子、锤子,那专注的眼神、投入的操作、精巧的制成品,让许多老师惊叹不已。

有家长担心孩子参加科学社团活动会耽误学习,“大可不必。参加一次科学竞赛,学生的思考力、学习力、动手能力、处理问题能力、创意能力、团队合作能力都会得到锻炼和提高。孩子们只会在一次竞赛中收获更多。”肖文艳说,她接触过的喜欢科学活动的孩子,思维更开阔,见识更广、更自信。

作者:弓凤飞
骆惠宁在太原调研民生工作
· 省第十一届职业院校技能大赛在并举办
· 我市查处劳动用工违法行为180件
· 长假异地违章罚单处理方式不一样
· 我国十八大以来年均减贫1300多万人
· 国家统计局:今年经济实现6.5%左右 ...
· 中共太原支部历史陈列展开展
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网