太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
用铁规铁纪保障“铁腕治污”
太原日报网 2017-10-10 07:25  来源:太原日报

——访市纪委常委、市监委委员常继德

“保护和改善人类生存环境,事关人类健康幸福和经济社会的持续发展。”日前,市纪委常委、市监委委员常继德在接受本报记者专访时说,“铁腕治污”是一项大工程,需要各级各部门通力协作,全市参与。市纪委监委坚决贯彻省委、市委“铁腕治污”决策部署,抽调精干力量,采取强力措施,“招招击实”生态环保领域监督执纪问责工作,用铁规铁纪为环保整治工作保驾护航。

坚持严肃问责与厘清责任相结合,确保责任追究工作实。市纪委监委认真落实《中国共产党问责条例》和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定,做到“三个失责必问”,即对社会危害大的环境保护案件失责必问;对群众反映强烈、过去多次反映未得到实质性解决的环境保护案件失责必问;对交办问题调查处置不到位、整改态度不积极的环境保护案件失责必问。在严肃问责的同时,严格区分、准确界定责任,分清分准单位责任、领导责任、直接责任,针对转办问题问责把关不严、责任界定不清的情况,第一时间梳理研判,督促相关单位认真界定责任。据统计,“铁腕治污”行动以来,全市共问责处理947人。

坚持快查快处与立行立改相结合,确保督促整改工作实。在“铁腕治污”行动中,各级纪检监察机关及时与本级“铁腕治污”领导组协调对接,第一时间了解掌握群众反映和上级转办问题的办理情况,存在失职失责的第一时间组织调查,第一时间进行问责。在快查快处的同时,更加注重问责工作的依纪依法,制定工作方案,细化职责任务,规范问责流程。此外,对生态环保领域问题的整改和问责情况进行“回头看”,对问责意见未落实到位的,督促相关单位处理到位;对反映问题整改不到位的,下达督办函限期整改,情节严重的问责相关责任人。“铁腕治污”行动以来,督促有关部门共查处群众反映的环境污染问题1310件。

坚持分级负责与严格把关相结合,确保层层传导压力实。市纪委监委督促全市各级纪检监察机关认真落实监督责任,切实开展生态环保领域监督执纪问责工作;督促各级各部门层层建立完善转办问题处置台账、问责工作台账,及时掌握环境污染转办问题处置情况,推动问题线索调查工作有序高效进行,确保群众反映的问题事事有答复、件件有着落。同时,对各单位报送的问题处置情况和问责相关资料,逐一审核、逐一把关,归类建档。加大对执纪程序和执纪结果的监督力度,对处置反馈材料中诫勉谈话与约谈不分、党政纪处分适用条款有误和执纪文书不规范等9类问题进行纠正。

“环境就是民生,蓝天碧水就是人民的幸福。我们要用实际行动,让城市的空气变得更清新,让头顶上的这片天空变得更蓝。”常继德说。

作者:刘涛
国庆期间罗清宇深入基层调研检查
· 我市通报秋冬季大气污染防治目标完 ...
· 老厂区生长的钢铁之花
· 我市收听看全国贯彻落实深化教育体 ...
· 行政机关新录用公务员需到基层锻炼3...
· 我省启动中医药健康文化推进行动
· 无需供暖用户须提前办理停暖手续
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网