太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
老厂区生长的钢铁之花
太原日报网 2017-10-10 07:22  来源:太原日报

——太化工业文化园为金属雕塑艺术家搭建创作平台

不可触及,似是而非,重新启动,应形,痕……语意跳跃得像一个人在梦中呓语,其实它们每一件都是重量以吨计的沉甸甸的金属雕塑。

2017年,太原太化工业文化园新增36件金属雕塑,加上原有的367件,园区收藏的金属雕塑作品总数达到403件。从2013年开始,由太原市人民政府、中央美术学院、中国美术家协会雕塑艺委会主办,太原化工集团承办的“钢铁之夏·中国太原国际青年金属雕塑创作营”都在这里举行。由中央美院牵头,来自全国最优秀的十所美术院校的创作队伍,每年都会在这里留下多则上百件,少则三十余件的艺术作品。

太原化肥厂是1958年太化集团在中国“一五”期间建设的三大化工基地之一,为我国化学工业及农业发展建设作出了巨大贡献。2011年,太化股份合成氨分公司作为山西省首家去产能的大型化工企业,停产转型。为了有效保护厂区内化工装置及煤化工发展的历史脉络,太原市政府和太化集团决定对厂区内部分有代表性的煤化工装置做永久性保留,以此为基础建设太化工业文化园。

在这个充满工业烙印的场域,运用工业时代拆卸下来的废旧设备创作金属雕塑作品,既是对工业文明进程和城市记忆的保留,也迎合了城市公共空间艺术创新的需要。

党委书记变身取名大师

“这是海棠果。”走在园区里,太化股份合成氨分公司党委书记王若群不仅叫得出路过的每位工友的名字,还认得路边的每一株灌木。他已经在合成氨分公司工作6年了,宽阔的林道,密布的工业管廊,斑驳的红砖墙体、巨大的现浇架构和明亮的天窗都已经深深印在了他的脑海中。

他甚至叫得出大部分金属雕塑作品的名字,包括诞生不久的36件,无论这些名字多么拗口,多么抽象。他说:“我是看着它们一点一点从原料变成作品的,就像看着孩子们一点一点从出生到长大,不用专门去记,也叫得出名字。”

“这座桥是希腊留学生的作品,名字是‘连接’,表现不同文化的连接,表达了她对未来的期望。这件作品不仅体量大,细节还特别丰富,你看桥的两侧每一个图案都不相同,浓缩了多种文化符号。”王若群介绍说,这些金属雕塑所需的材料大部分来自太原机床厂、西山煤电、太钢、太重、太化等十几个单位转型发展及技改完成后的废旧机器设备和零件。今年,35名青年艺术家在老师指导下,利用钢铁本身的属性,融合太原历史文化特点,创作出独立完整的作品,为废旧金属赋予了新的生命。

王若群承认,金属雕塑对他来说是一个全新的“生产”任务。从2013年雕塑创作营开办以来,他也和太化工业文化园一样,进入了从工业到艺术的转型期,努力为艺术家的创作提供良好的客观条件,理解他们的思维模式,熟悉他们的艺术语言。他的努力赢得了艺术家的认可,“这件‘风驰电擎’是我给取的名,那件‘时代回响’也是我给起的名字,他们都用了。”在太化同事的眼中,王书记已经成了一个“文人”。

不断更新的通讯录

整个园区403件雕塑作品,有个别几件一时叫不上名字也不打紧。太化合成氨分公司综合办公室主任董英不慌不忙拿出手机,打开微信,翻开通讯录,里面一长串艺术家的名字,有美院的老师,有青年学生,有每年负责给作品拍照的摄影师,“随便翻开他们的朋友圈就能看见作品介绍,要么就直接打个电话问问。”

今年是董英在太化工作的第34个年头了。他的父亲是上世纪50年代太化建厂时的元老,所以他从小到大,一天也没离开过这个厂区。这种生活状态反映到他的通讯录上,除了几位亲戚朋友,剩下的都是工厂的同事。随着太化园区的转型,他的通讯录里增加了不少“梳小辫”的艺术家。

“吕品昌,就是中央美院雕塑系主任吕品昌?”翻开董英的通讯录,艺术大师的名字赫然在目。他说:“吕教授是国际大师,很多大城市都把他的作品作为城市标志。吕老师连续五年都是太化园区的座上宾。说实话,以前从来没有想过我们的工作是和这么多艺术家打交道。太化园区转型,我们正必须努力学习如何为艺术服务,如何为艺术家服务。”

金属雕塑的创作过程可以简单地分为两个步骤,一个是纯粹的艺术创造,一个是将艺术形象在金属材料上得以实现,后者就必须和技术工人合作才能完成。太化集团从不同部门调集了优秀的力工、焊工,和艺术家一起钻研材料的性能和语言,使用点焊、满焊、喷砂、着色等工艺,使材质的美感得到充分的体现,准确地表达出艺术家的创作理念。

“五年了,太化和艺术家的合作越来越默契。专家们一致认为,今年的作品面貌更加完整,金属雕塑的语言更加成熟。下次你再来,一定能看到更优秀的作品。”董英说。

雕塑创作营只是旧厂区变成工业文化园的开端。把太化遗址公园和艺术连接起来,这既是太化人的日常工作,也是他们的希望所在,他们希望借助艺术的翅膀,把太化工业遗址公园带到更高更远的未来。太化合成氨分公司经理李宝彦对此非常自信。

过去与现在,工业与艺术,仿佛是永不相交的平行线,却在这里相映成趣,碰撞与创新使老厂区迅速升级,伴随着晋阳湖片区的开放建设,正在成为新的城市文化综合体。曾经喧嚣的太化厂区如今安静下来,静得听得到汽车驶过划破空气。如果你再仔细听,就能听到一种新鲜的生命悄然生长的声音。

作者:黄海波
国庆期间罗清宇深入基层调研检查
· 我市收听看全国贯彻落实深化教育体 ...
· 行政机关新录用公务员需到基层锻炼3...
· 我省启动中医药健康文化推进行动
· 无需供暖用户须提前办理停暖手续
· 黄金周长假催热并州旅游市场
· 两艺期间
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网