太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
黄金周长假催热并州旅游市场
太原日报网 2017-10-10 07:19  来源:太原日报

“十一”黄金周,太原各风景名胜区层林尽染、秋色斑斓,吸引了大批游客和摄影爱好者穿梭在金黄色的海洋中。自驾游火爆,形成了宾馆饭店入住率高、停车场车流量高、旅游景区游客流量高的态势。

节日活动异彩纷呈

“十一”黄金周期间,我市推出一系列内容丰富、特色鲜明的旅游文化活动,吸引了大批市民和游客参与。晋祠博物馆举办主题为“菊映晋祠美,花蕴龙城梦”菊花文化节,不同造型、不同颜色的菊花,构成了“景观一条带,花海连成片”的总格局。碑林公园举办“丹枫秋韵”碑林文化节,为市民营造出喜庆、热烈、文明、和谐的社会氛围。台骀山景区举办红色旅游、非遗旅游、根祖乡土文化游、地质科普活动等,还免费赠送60万张门票,向游客多方位展示台骀山的魅力。

节日期间,我市开展“欢乐度两节喜迎十九大”系列文化活动。山西大剧院、青年宫演艺中心、太原市工人文化宫、星光剧场、华夏剧场等场馆以低票价举办各类文艺演出。图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、影剧院等文化单位和机构开展主题讲座、读书会、音乐会、书画展、摄影展、红色文化专题展、电影周等群众文化活动。山西省科技馆推出了一系列新奇、独特的科技活动,为孩子和家长们提供了一处“长见识”的好去处。

自由行主导周边游

根据部分规模以上旅行社反映,今年“十一”黄金周接待情况总体好于去年,客源十分充足,8天假期催热旅游市场。

在收入水平提升、交通基础设施改善、智能手机普及、在线服务完善等条件下,游客的出游方式日趋多元化,不再单单依赖于旅行社。但是随着旅行社积极转型升级,加速线上与线下融合,针对不同游客研发不同产品,对于高端游客可以实现私人定制,使旅行社业务逐渐回暖,尤其是黄金周期间,长线游和出境游火爆,游客对旅行社的依赖感增强。根据节前调查显示,出游人群中近一半的人选择长线游。三亚、北京、昆明、兰州、厦门、乌鲁木齐、桂林、丽江、西安、上海等目的地仍然大受欢迎。

出境游更注重深度体验

“90后”群体成为出游新生力量与旅游消费主力军。数据显示,爱旅行的“90”后同时对摄影摄像、极限运动、户外运动、主题旅游等领域关注度较高,旅游不再是简单的解压方式,同时成为增加个人阅历、需要专业技巧的生活体验。

随着大众旅游消费的持续升级,出境游迎来了今年的小高峰,尤其是出境购物游成为大热门,香港成为黄金周期间性价比最高的目的地,最热门的出国长线目的地是美国、加拿大、澳大利亚、法国、埃及等。本报记者冯嘉铭

作者:
国庆期间罗清宇深入基层调研检查
· 两艺期间
· 国庆期间罗清宇深入基层调研检查
· 黄金周我市旅游收入创新高
· 省领导调研我市两节期间环保工作
· 国庆期间省城空气质量向好
· 市领导调研城市基层党建工作
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网