太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
国庆期间省城空气质量向好
太原日报网 2017-10-09 02:24  来源:太原日报

    PM 2.5浓度同比下降32.2%

    国庆期间,省城空气质量向好。据初步统计,10月1日至7日,市区优良天数5天,比去年同期多2天。其中, PM 2.5浓度59ug/m3,同比下降32.2%。

    国庆期间市区空气中的主要污染物均出现了比较大幅度的下降。其中, PM 10浓度122ug/m3,同比下降23.4%; PM 2.5浓度59ug/m3,同比下降32.2%; SO 2浓度28ug/m3,同比下降28.2%; NO 2浓度52ug/m3,同比下降22.4%。市区综合指数6.21,比去年同期下降27.8%。

    据了解,国庆期间我市以多云天气为主,伴有少量降雨,气温回落明显,污染物扩散条件一般。业内人士分析认为,主要污染物较大幅度的下降,主要源自我市持续开展的“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚行动。“铁腕治污”行动较大幅度地削减了市区及城市周边的污染负荷。

    目前,我市已完成38个村的“煤改气”,这些村彻底实现了供暖、炊事气化,其余200多个村的“煤改气”也进入最后冲刺阶段;58个“煤改电”村庄入户率达到100%,正在进行采暖设备的安装。“散乱污”企业的整治,大量减少了工业污染的无组织排放。依照最新的统计,我市共排查出“散乱污”企业1600余家,其中半数以上已被关停取缔。从10月1日起,凡存在瞒报漏报“散乱污”企业的,将严肃问责。在工地扬尘污染治理方面,所有工地必须达到工地围挡、道路硬化、土方物料苫盖、出工地车辆冲洗、垃圾密闭储运、施工湿法作业“六个百分之百”的要求,否则一律按高限处罚。在机动车尾气治理方面,除扩大载货机动车限行区域,要求太钢和二电厂运煤车用上新能源车外,10月1日开始,我市车用汽柴油全部由国Ⅴ标准升为国Ⅵ标准,这对于减少汽车带来的大气污染有明显作用。此外,受假期交通流量大幅下降影响,机动车尾气造成的污染物排放显著降低,也进一步降低了市区污染负荷。

作者:任晓明
国庆期间罗清宇深入基层调研检查
· 市领导调研城市基层党建工作
· 我市强化两节期间大气污染防治问题管控
· 阅读融入生活 书香浸润长假
· 节日期间 我市未发生突发公共卫生事件
· 节日期间 全省提供快处快赔服务
· 坚持以人为本协同共享加快建设与小 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网