太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动向纵深推进
太原日报网 2017-10-02 00:44  来源:太原日报

    多项治理任务进入关键时间节点

    10月1日开始,我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动向纵深推进,多项治理任务进入关键时间节点。

    散煤治理在秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中的地位举足轻重,直接影响采暖期环境质量的改善。在积极推进“煤改电”“煤改气”和集中供热等清洁供暖工程的同时,我市积极推进市区“禁煤区”建设,明确从10月1日起,市区除太钢、二电、垃圾焚烧发电厂和保留的热源厂外,禁止任何单位和个人销售、运输、燃用煤炭。小店区分散燃煤采暖锅炉拆除和清洁供暖改造,占到全市总任务量的49%。该区全面推行“五个一”工作法,即一个组织网络、一张任务治理表、一张任务目标图、一张问题清单、一个微信工作集群,散煤治理等各项工作加快推进。预计国庆期间将有10个“煤改气”的村庄实现送气。

    按照“先停后治”原则,对已经核实的列入淘汰类的“散乱污”企业,我市要求9月底前依法依规取缔,做到“两断三清(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)”,坚决杜绝已取缔的“散乱污”企业异地转移死灰复燃。10月1日起,凡存在瞒报漏报“散乱污”企业的,纳入环保督察问责。

    在工业污染源治理方面,10月1日起,太钢、美锦钢铁排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物执行大气污染物特别排放限值。同时,以污染源排放清单为基础,我市逐个排查行政区域内各类污染源,摸清污染排放实际情况,制定具体可行的减排措施,夯实重污染天气应急预案减排措施项目清单。10月1日至2018年3月31日,我市焦化企业出焦时间延长至36小时以上,位于城市建成区的焦化企业延长至48小时以上。

    油品升级也将助力机动车尾气污染治理。10月1日起,全市范围禁止销售普通柴油,全面供应国六标准的车用汽柴油。相比国五标准,国六标准车用乙醇汽油中苯含量上限降低20%,车用柴油多环芳烃指标含量上限下降36%。对超标柴油车辆,我市将溯源追踪不合格油品销售、供应和生产者,采取最严格的处罚措施。违法情节严重的,对相关设施一律予以关停;涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关。

    当下,秸秆焚烧成为面源污染管控的一大隐患。对此,我市明确了各市(县、区)政府为秸秆禁烧的责任主体,要求建立网格化监管制度。据了解,各县(市、区)政府将在秋收阶段开展秸秆禁烧专项巡查,实行严格问责,加强监督检查,密切监测秸秆禁烧情况。

作者:任晓明
迎泽公园、市图书馆开园(馆)迎宾
· 市国土部门严厉打击非法违法采矿破 ...
· 省城举行国庆节升国旗仪式
· 我市首批农房与林权不动产权证书颁发
· 晋阳街公园文化周活动开幕
· 太原园亮相国际园博会
· 迎泽公园国庆开园首日见闻
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网