太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
市国土部门严厉打击非法违法采矿破坏环境行为
太原日报网 2017-10-02 00:43  来源:太原日报

    矿山企业逐步退出城区

    9月26日从市国土局获悉,按照“铁腕治污”工作的总体安排部署,在严厉打击非法违法采矿破坏环境行为基础上,要求矿山企业逐步退出城六区,实现“禁采区内关停、限采区内收缩、开采区内规范”的规划目标。

    目前,我市城六区矿山企业主要以开采煤矿、地热、水泥用灰岩、熔剂用灰岩、石膏为主。今年7月份以来,市国土局相继开展了严打露天矿山非法违法采矿行为、安全生产大检查等系列专项行动,全系统累计出动执法人员2162人次,发现易发生非法采矿行为隐患点3处,当即采取了填埋整改措施,并列为重点监控对象。其中,在万柏林区易发生采矿区域展开了24小时全天候蹲点巡查检查。

    针对慕云山、阳曲县泥屯镇一带开山采石环境污染问题,市国土局有关负责人介绍,目前慕云山一带剩有两座采石场,分别为慕云山石料公司和联建石料公司,开采矿种均为建筑石料用灰岩。现今两座采石场已停业整顿,慕云山石料公司采矿许可证年底到期,将不再给予延续,到期自行关闭;联建石料公司采矿许可证将于2018年底到期,到期后不再给予延续,到期自行关闭。阳曲县泥屯镇共有采石场13座,集中开采区内有8座,开采矿种均为建筑石料用灰岩。目前,阳曲县政府采取的措施是:开采储量开采完毕后,自行关闭、逐步退出,5年内关闭退出8座。6月份以来,泥屯镇所有采石场均被要求停产整改,整改后经环保部门验收合格后,方可再生产。

作者:张海瑞
迎泽公园、市图书馆开园(馆)迎宾
· 省城举行国庆节升国旗仪式
· 我市首批农房与林权不动产权证书颁发
· 晋阳街公园文化周活动开幕
· 太原园亮相国际园博会
· 迎泽公园国庆开园首日见闻
· 太原市图书馆新馆国庆开馆首日见闻
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网