太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
杏花岭区西岭村完成“煤改电”
太原日报网 2017-09-29 04:44  来源:太原日报

    9月28日,杏花岭区西岭村电取暖设备全部安装完成,变压器、电线全部更换。今年冬天,120多户村民将告别烧煤过冬。村民们高兴地说:“再也不用闻着煤烟过冬了!”

    村民陈金梁家新安装了蓄热式电采暖气,他说:“这种电暖气是节能的,通电8小时可全天供暖,既省电又环保。”西岭村党支部书记郭润生介绍说:“政府考虑得很周全,村民可选择安装蓄热式电采暖气或空气源热泵,电采暖器是直接烧热供暖,空气源热泵是用电加热设备中的水,为全家供暖。”村民郭洪家里,原来的锅炉换成了空气源热泵。从外观上看,空气源热泵的外挂设备类似于空调外机,内置机则和家里取暖的管线相连,只需设定好出水温度,空气源热泵就可以自动运行。

    村民说,往年到了这个时候就得张罗着买煤,每次拉煤、堆煤,就和下了趟煤窑一样,里里外外都是黑的。村里家家门外一煤堆,房顶上一根烟囱,碰上刮风天,煤面、煤烟刮得到处都是,眼都睁不开。“煤改电”启动之初,西岭村就开始清理“四堆”,现在已基本清理完成。10月下旬,村里还将开展“大清洁”。

    “煤改电”给西岭村带来的变化还有一样,就是安装了4台250千瓦的大功率变压器。以前一到用电高峰,做饭用的电磁炉就启动不了。到了冬天,跳闸是常有的事。村委会主任张富海说,这下好了,不仅村民能放心用电,还为引进环保项目创造了条件。

作者:李杰华、甄珍
热心市民自费购买安装凸透镜
· 乡镇党政正职素质能力提升专题培训 ...
· 市领导检查煤矿安全生产工作
· 消防安全风险评估工作展开
· 市政协协商督办重点提案
· 我市部署今冬供热保障工作
· 14家重大火灾隐患单位曝光
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网