太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
职工文体活动辅导站花开并州
太原日报网 2017-08-13 01:07  来源:太原日报

    舞动美丽人生

    对于太原市民来说,这实在是一个好时节。立秋过后,常常是清风徐来,舒爽清凉,晚饭后到户外遛遛,是极好的享受。更何况,广场上、公园里、社区间,随处可见的打太极拳、舞木兰双扇、秀旗袍等表演,更是让人流连驻足。

    这些常态化的表演,便是遍布全市的职工业余文体活动义务辅导站的杰作。五年了,从动议到生根结果,职工业余文体活动义务辅导站已成为市总工会政治引领、示范带动、联系服务职工群众的响亮品牌。

    2012年10月,媒体披露了市总工会的一纸“决定”:年底以前,在全市主要文化广场、中心公园和职工群众聚集地,建设100个“职工业余文体活动义务辅导站”,并配备专业人员充实辅导员队伍,提供免费义务指导。作为第一批“职工业余文体活动义务辅导站”建设示范点,主要在职工群众开展文体活动相对集中的文化广场、中心公园、城市社区和工业园区,选择已具备雏形、基础条件相对较好的“点”,进行逐步推广,对活动影响大、职工群众认可,且有一定规模的场点,分批给予命名。辅导站坚持公益性质,对职工业余文体活动辅导一律免费。当时对这项创造性的举措是这样评价的:我市实施职工素质工程的重要举措,也是工会参与公共文化服务体系建设、增强城市文化软实力的一项基础性工程。

    2013年5月,市总工会决定建设第二批“职工业余文体活动义务辅导站”,同时开展“心系重点工程、情暖一线职工”慰问演出活动。总体目标是:在全市主要文化广场、中心公园和职工群众聚集地建设130个“职工业余文体活动义务辅导站”和辅导员队伍,完成建设300个辅导站的目标。并在5月中旬至7月中旬为一线建设者慰问演出。至当年9月12日,“中国梦·劳动美”展演大会在太原工人文化宫举行时,已建成有正式名称的辅导站点333个,辅导员队伍377人,全健排舞、健身操、秧歌、合唱等成为辅导站的主要活动项目,吸引职工群众参加活动者达5万余人。展演大会精彩展示了全市职工业余文体活动义务辅导站的不俗成绩,南宫全健排舞大家跳活动站等15个站点被授予优秀站点称号,太原工人文化宫等14个单位被授予优秀组织单位称号。

    全健排舞、合唱、秧歌等成为义务辅导站的主要项目,吸引着越来越多的职工和社会群众参与。转眼到了2014年,各级工会组织及各工人文化宫、俱乐部、市总工会各工委积极参与,认真组织,精心摸排,仅用3个多月时间,就新建成“职工业余文体活动义务辅导站”117个,辅导员124人,活动人数达9502人。

    这年8月,市总工会命名“西曲矿职工文体活动中心辅导站”等117个辅导站为第三批“职工业余文体活动义务辅导站”。

    职工业余文体活动义务辅导站星火燎原,勃勃兴起,不和谐音也随之出现。有的活动站音乐音量大到扰民,遭遇投诉,有的活动站长期不举办活动,有名无实。2015年5月,市总工会要求居民集聚区的职工文体活动健身曲播放音量应控制在50分贝以内,撤销长期不举办活动的文体站。同时,建立有关活动规章制度,健全活动人员登记册,对有活动场地、有活动项目、有活动设备、有活动人数、有活动时间的“五有”优秀站点,继续进行专项拨款资助。

    2016年10月,全市职工业余文体活动义务辅导站五年建设成果汇报演出在太原工人文化宫剧场上演。

    看似一场简单的汇报演出,却是五年来一步步走过的坚实脚印。“职工业余文体活动义务辅导站”成了省城一道亮丽风景,成为工会组织职工、服务职工、引导职工的新舞台,是工会自我革新、自创路径、联系职工群众、主动占领职工文化阵地的新创举。五年中,市总工会累计投入300余万元,建成了450多个活动站点,这些辅导站依托不同的资源优势,把分散的、各具特长的文化爱好者集结起来,凸显各自特色,弘扬主旋律,传播正能量,宣传社会主义核心价值观,满足了职工的精神文化需求,产生了良好的社会效果和教育效果。

作者:李晓并
12项展览将亮相首届山西艺术节5大场馆
· 三十八中在全省中学生足球联赛获佳绩
· 一周热点新闻回顾及点评
· 一周·声音
· 一周·人物
· 市人大常委会开展农产品质量安全监 ...
· 交通治理要突出重点
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网