太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
一周热点新闻回顾及点评
太原日报网 2017-08-13 01:06  来源:太原日报

    ●我市邀请国家级智库专家共商太原城市发展战略

    8月3日至5日,市委邀请国家级智库专家来我市调研座谈,就太原城市发展战略进行探讨研究。

    点评:当前,太原已经进入到新的发展时期。深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是必须面对的重大课题,是义不容辞的历史责任。邀请国内有关领域的专家学者来并共商太原发展大计,以一流的视野和理念,进一步做好顶层设计、完善发展战略、夯实发展基础,标志着市委、市政府对城市发展战略研究的进一步深化。

    ●市四大班子领导同志参加文明交通宣传活动

    8月9日,我市开展市领导和机关干部宣传文明交通活动。省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波,市委副书记、政法委书记任在刚,市人大常委会主任弓跃,市政协主席张明星等市四大班子领导和机关干部、青年志愿者,走上街头发放《文明交通倡议书》,宣传城市交通法规。

    点评:文明交通是一个城市,尤其是现代城市的重要评价指标。综合治理,以宣传引导为先,正是把交通放到城市文明的层面来考量,因而人人都是形象、人人都有责任,全体市民都应该成为文明交通和城市文明的参与者。

    ●市级法检“两长”同庭办案开我省先河

    8月3日,市中级人民法院一审公开开庭审理一起故意杀人案。该案由市中级人民法院院长侯晓东担任审判长,市人民检察院检察长宁建新作为公诉人出庭支持公诉。市级法检“两长”同庭办案在我省尚属首次,庭审活动在中国庭审公开网上全程直播。

    点评:市级法检“两长”同时出庭办理重大疑难复杂案件,是对以司法责任制为核心的司法体制改革的具体践行和深化。

    ●让更多学生上“家门口的好校名校”

    在全省义务教育办学模式改革试点工作现场推进会上,杏花岭区作为我市义务教育办学模式改革的唯一试点作经验交流。建“紧凑型”大学区、办“学校发展共同体”、“名校”集团化办学,让强校带弱校、城区校带动乡村校,固化的师资得以流动起来,更多学生不费周折就能上家门口的好学校。

    点评:好学校,还得是在家门口,杏花岭区的成效让人瞩目,经验值得推广。

    ●小餐饮提档升级 老百姓最得实惠

    今年以来,我市采取政府扶持、行业引导、监管规范、提档升级的方式,进一步促进小餐饮集约化、规模化、标准化、连锁化、特色化经营。20余条集中规范餐饮示范街创建完成,发挥行业提档升级的“领头羊”效应。

    点评:抓住小餐饮这个重点,以提档升级护航饮食安全,确实能给老百姓的最大实惠。

作者:史鹏程
12项展览将亮相首届山西艺术节5大场馆
· 一周·声音
· 一周·人物
· 市人大常委会开展农产品质量安全监 ...
· 交通治理要突出重点
· 蒙山大佛景区启动市场化运营
· 55台优秀舞台剧(节)目将亮相艺术节
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网