太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
尖草坪区环保重点工作顺利推进
太原日报网 2017-08-11 01:54  来源:太原日报

    全力整改落实中央环保督察关注问题

    虽然家里通上天然气仅20多天,但尖草坪区南下温村村民刘爱梅却已习惯了这种低碳、干净、便捷的生活:院子里不再堆煤、堆柴,水龙头一开,热水就来,洗菜、洗澡方便多了。“甚至连做的饭菜,也比以前好吃了。”8月10日,刘爱梅欣喜地说。据了解,南下温村是我市今年首个完成“煤改气”改造并点火运行的村庄。

    6月24日,南下温村启动实施“煤改气”改造。起初,很多村民不理解、不支持、不配合。村委会一班人便带领村民代表去参观外地的先进经验。见到改造的好处后,该村的“煤改电”工程得以快速推进。截至目前,村庄管线入户已基本完成,其中85户村民的壁挂炉及燃气灶已安装完毕并通上了天然气。自从用上了天然气,村民们都成了宣传员,时常带着邻村的人来参观。“不但生活环境干净多了,原来的锅炉也拆了,腾出的空地村里人还种上了菜。”村民段小玲说。村委会主任王坚介绍说,过去,家家户户每天做饭特别是冬季取暖会产生大量的炉渣,垃圾清运量非常大。自从用了天然气,炉渣没了,村庄干净了,每天生活垃圾的清理量也减少了七八成,环卫工人的工作量大大减轻。

    针对群众反映强烈、中央环保督察关注的问题,尖草坪区重点推进“煤改电”“煤改气”等环保重点工作。据悉,尖草坪区实施“煤改气”的村庄有39个,包括下兰村、北固碾村、东张村等,共涉及17768个院落20991户,目前管网敷设已完成近七成。上述工程将在8月中旬完成中、低压管网的敷设,9月底前完成入户管网和壁挂炉的安装,10月底完成打压调试,确保11月进入采暖期后各家各户均能正常供暖。棋子山村、峰西村、风格梁村等8个村将实施“煤改电”。目前,“煤改电”工程的整体改造已完成过半。此外,三给片区的柴村、芮城、营村、摄乐、三给5个城中村将实施整村拆除,拆除面积174.71万平方米。

    “马头水乡的10个村庄因地势高不具备‘煤改电’‘煤改气’条件,加之住户少,我们将采取转移安置的办法,帮助群众解决冬季采暖问题。今年纳入改造的62个村庄,村民生活环境将大大提升。”尖草坪区政府有关负责人介绍。据环保工作人员测算,上述工程完成后,每年冬季可减少燃煤消耗16万吨,减少二氧化硫排放3200吨,减少烟尘排放3万余吨。

    为了改善群众的生活环境,市、区两级部门共同投入近20亿元,启动了阳兴大道和二电厂周边的环境综合整治。拆除范围涉及6个乡镇、街道,拆迁总面积接近66万平方米。目前,该区已完成拆迁面积近62万平方米,清运垃圾近62万立方米,完成绿化建设面积80万平方米,植树近10万株。“我们将在两周内完成拆迁工作,腾出来的土地全部绿化,打造太原北部生态屏障和特色绿色景观廊道,全面改善沿线群众生活环境。”尖草坪区政府有关负责人说。

    整治过程中,尖草坪区各级干部充分发挥勇于担当、不怕吃苦、甘于奉献的精神,有力推动了生态环境的进一步好转。6月中旬,为了清理一个积存多年的粉煤灰堆放地,尖草坪区出动30余台挖掘机、40余台推土机、300余台清运车,上千名工作人员4天4夜不间断工作,清运出粉煤灰20万立方米。

    10日上午,在阳兴大道沿线和二电厂周边看到,道路两侧违法建筑的拆除已临近尾声,正在进行大面积绿化建设。不过,依旧有不和谐的场景进入视线。新兰路是途经二电厂的一条主干道,但在该路北下温村铁道口,环境问题依旧突出——新兰路经多次改造已拓宽至50米,但这个铁道口多年未改造,宽度仅有10米,周边道路依然是土路,大型运输车通过时,时常会造成拥堵、抛撒和道路扬尘。对此,当地群众希望铁路部门积极配合当地政府,加快铁路道口改造,彻底改变这里脏乱差的环境。

作者:任晓明
我市首设“行人等候区”获赞
· “一带一路”黄河专列开行
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· 专科(高职)招考信息 院校网上填报...
· 专科(高职)招考信息 招生提前录取...
· 我市首设行人等待区被“点赞”
· “十三五”防艾计划出台
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网