太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
警惕街头赠送POS机陷阱
太原日报网 2017-08-05 01:09  来源:太原日报

    新闻现场

    8月1日,市民王先生致电本报“民生热线”反映,在千峰南路与后王南街交叉口,有人摆摊免费送 POS 机。“免费送的 POS 机安全吗?”王先生问。

    当天中午,在王先生的指引下,记者在现场看到,一张挂有“凭信用卡免费领取 POS 机”红色条幅的桌子前,推销员正向路人发放宣传单,不时有人上前咨询。推销人员称是深圳一家销售 POS 机公司的工作人员,免费赠送的是手机 POS 机。“这种手机 POS 机使用非常方便,只需在手机上下载相应的软件,填写手机号码、身份证号码等信息就能注册成功。”其中一位推销员边说边向路人演示。记者看到,这种手机 POS 机是一个火柴盒大小的刷卡器,将其用连接线插入智能手机的耳机孔,就能让手机变身为一台 POS 机,实现生活缴费、购买火车票、信用卡还款、提现等诸多功能。“公司为抢占市场,现在 POS 机免费送。”推销员说。当有路人询问是否有相关资质文件时,推销员顿时满脸通红,不再接话。

    对此,中国农业银行山西省分行的工作人员介绍,除各大银行外,现在很多非金融支付机构也获准开展线下 POS 机接单业务,前提是需要在中国人民银行申请支付业务许可证。申请后,如果要在当地开展业务,还需向当地的人民银行报备,根据业务需求不同,再到中国银联当地分公司登记报备。“没有支付业务许可证是不可以开展相关业务的。同时,有支付业务许可证,但没有在当地人民银行报备的,也不能开展 POS 机收单业务,更不可以安装、布放 POS 机。”这位工作人员说。“街头赠送的 POS 机可能存在恶意扣款、钱到账不及时等安全隐患,遇到提供不出相关材料的推销员更得警惕。”这位工作人员提醒,“目前有诈骗分子伪装成收单机构,以费率优惠、机具免费等诱骗消费者在其处办理 POS 机。刚开始安装 POS 机时到账正常,但随着账户内资金的积累或有大笔资金时,诈骗分子就可能恶意扣款或中止入账。因此办理 POS 机时一定要选择正规机构,查看相关资质证明,必要时可拨打中国银联官方客服热线咨询核实。”

作者:徐方伟
消防安全进社区
· 桃子太红不能买?
· 市人大常委会举行第八次主任会议
· 县(市、区)、开发区、市直重点部门 ...
· 大手笔!今年省级人才经费投入总量 ...
· 尖草坪区三给片区综合改造招商
· 全省公立医院招标类药品整体降幅17.36%
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网