太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
新闻现场
太原日报网 2017-07-30 01:45  来源:太原日报

 

“给桃喷防腐剂”视频网上热传

辟谣:是喷水降温

近日,一段“给桃子喷防腐剂”的视频在网上流传。业内人士称,从未遇到给桃子喷防腐剂的事情。

这个视频很短,只有十几秒钟,画面中一位男士拿着类似喷枪的设备,站在一辆货运车上往已经装箱的桃子上面喷洒雾状物。视频的画外音称:“这是山东临沂的桃,我们拉到沈阳去卖,吃桃的注意啊,大个的全都喷了防腐剂。”

桃子真的是喷洒了防腐剂吗?北部水果批发市场的商户李先生称,他去过不少地方收桃子,从没见过产地农户有人往已经采摘完装车的桃子上喷药。“防腐剂大部分都有味,会影响桃子香气。而且桃子一旦收购,我们装车拉走,就跟桃农没啥关系了。他们打药还得增加成本,估计没有人会这么干。”如果不是在喷洒防腐剂,那么视频中的男士喷的又是什么呢?阳曲县桃子种植户王先生说,最有可能是在喷水。王先生表示,给刚刚采摘完装车的水果喷水,是为了给水果降温,避免运输的时候温度太高而使桃子的保鲜期缩短。

针对网传这一视频,7月21日山东省农业厅在网上发布“关于网传临沂市桃子使用防腐剂的辟谣声明”。声明表示,视频中桃农是在为桃子喷水降温。桃是即时消费果品,没有必要且无需喷洒防腐剂。

作者:李杰华
社区图话
· 给您提个醒
· 迎泽公园改造工程国庆前后完工
· 中建三局山西分公司全力推进市政工 ...
· 一周·声音
· 一周·人物
· 第十三届全运会山西代表团成立
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网