太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
为全省80所高校3.8万余名教师送上利好消息——可开展多点教学并获得报酬
太原日报网 2017-07-24 01:51  来源:太原日报

    7月20日,我省召开贯彻落实《实行以增加知识价值为导向分配政策若干意见》(以下简称《意见》)相关配套政策解读系列的第二场新闻发布会,省教育厅就贯彻落实《意见》出台的五项政策进行解读发布。其中,“支持高校教师开展多点教学,合理取得报酬”等内容,给全省80所高校的3.8万余名教师带来重大利好消息。

    省教育厅出台五项政策,旨在全省高校中营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环。各政策文件在不同层面均有较大突破和亮点。

    考核评价对教学与科研并重

    省教育厅出台的《高等学校优秀教学业绩和教学成果认定指导意见》是国内第一个省级层面关于高校优秀教学业绩和教学成果认定的指导性意见。

    其主要亮点是:分类分层认定,完善教师考核评价;坚持等效评价,教学与科研并重;充分考虑差异因素,科学制定意见。

    下放高校副教授及以下评审权

    《高等学校教师专业技术职务评审指导条件(试行)》是省教育厅制定的我省高校教师职称评审的最新指导性文件。

    其主要亮点:下放高校副教授及以下评审权(教授评审权由教育部管理),为高校职称评审松绑;进一步淡化学历、论文等要求,同时对职称外语和计算机不作要求,侧重考察教师在立德树人、教育教学、科学研究、服务地方等方面的实际能力和业绩;探索建立“代表性成果”评价机制,改变职称评审中“唯数量化”“形式化”“行政化”等问题,为具有创新性和显示度的代表性成果开通“绿色通道”,直接作为晋升教师高级职务的重要依据,鼓励高校探索建立不拘一格选拔、培养高层次人才的体制和机制。

    采取年薪制等灵活多样的分配形式和办法

    《关于高等学校绩效考核和绩效工资分配的指导意见》是我省对高校绩效考核和绩效工资分配的总体性指导意见。

    其主要亮点是:科学制定考核体系,对教师全面综合评价;扩大高校分配自主权,高校根据其办学层次和定位、发展目标、人员结构、当地经济发展水平等因素自主确定绩效工资总量、工资结构和分配方式,设立绩效奖励专项,对成绩突出的教学科研人员加大奖励;在核定的绩效工资总量内对高等学校培养和引进的“高精尖缺”人才,采取年薪制、协议工资制等灵活多样的分配形式和分配办法,在我省实施综合改革的试点高校开展年薪制、协议工资制、项目工资制试点,取得经验后在全省高校推行。

    建网络平台 推动精品课程开放共享

    《高等学校省级优质教学资源共享网络媒体平台建设和使用实施意见》是我省高校优质教学资源共享网络媒体平台建设和使用的总体实施意见。

    其主要亮点:建设高校之间互联互通的网络基础平台和优质教育资源共享平台,进一步推动精品教材和课程等优质教学资源在高校之间开放共享;鼓励高校积极建设、引进使用精品在线开放课程和精品教材等资源,不断促进教育教学水平提高。

    支持高校教师开展多点教学并获得报酬

    《关于高等学校教师开展多点教学的指导意见(试行)》是我省乃至全国第一个出台的省级层面的指导意见。

    其主要亮点是:以增加知识价值为导向,鼓励高校教师到其它高校和科研机构、企业、社会组织等单位开展多点教学并获得报酬,合理合法增加个人收入;支持高水平院校与普通院校开展校际交流,推荐或互派教师开展多点教学,充分利用优质教育资源,实现优势互补,促进各学校教育教学和人才培养质量快速提升;要求教师开展多点教学要规范管理、严格审批,首先保证完成本职工作,并遵守相关法律法规和规章制度,恪守职业道德。

作者:弓凤飞
巨杯畅饮
· 市司法局荣膺“全国司法行政系统先 ...
· 为全省80所高校3.8万余名教师送上利...
· 穿行太行山区的“幸福小火车”
· 国内食品产业咨询专家调研山西梁汾醋业
· 全市卫生应急演练暨技能竞赛举行
· 我市利用可控震源车开展盆地田庄断 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网