太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
穿行太行山区的“幸福小火车”
太原日报网 2017-07-24 01:50  来源:太原日报

    自1993年5月1日起,8171/8172次列车一直穿梭在群山环绕的太行山区。这趟列车全长198公里,票价10.5元,仅挂3节绿皮车厢,途经56座隧道、142座桥梁,停靠21个车站,单程运行5小时15分。虽然没有餐车,没有空调,速度慢、时间长,却运载着沿线群众穿山越岭,方便了老区群众走亲访友、外出打工经商、出售农副产品、采购生活物品……成为当地不可或缺的交通生命线,被老百姓称为“幸福小火车”。

    7月15日上午,太原机务段运用车间太焦一队司机刘永保、宋海峰,副司机赵文奇值乘8171次列车。9时25分,在榆次站1站台,旅客上车完毕后,根据车站调度员指令,刘永保左手握着大闸,右手握手柄,目视前方,驾驶东风4型2572号内燃机车,牵引着8171次列车缓缓驶离站台。轰鸣的柴油机声、车轮转动的哐当声交汇在一起,整个机车驾驶室内噪音极大。

    “这条线路弯道多、隧道多、桥多,限速变化点多,线路起伏转换坡道大,线路复杂,给列车平稳操纵带来很多不便,时速不能超过每小时70公里。目前是咱山西路程最短、速度最慢的旅客列车。”赵文奇介绍。

    高铁时代,乘坐8171次这列“老迈”的列车,恍如又回到了几十年前的绿皮车时代。在富有节奏的哐当哐当哐当声中,列车过修文站、佛峪站。抵达路家庄站开车后,赵文奇便拿起摄像手电,推开机车门,沿着车厢走廊仔细对冷却间、柴油机、电器间等部位展开了巡视,查看是否有异味异音、漏油漏水等现象。

    列车缓缓“驶入”太行山,窗外两边是绿色长廊,重峦叠嶂,景色宜人,山中不时可见的民居错落有致。隧道与大山,桥梁与田野,蓝天和火车里的每个人,构成一道道风景。“列车上山后,每过一站,我们就要对机车设备进行巡视,每个单程要巡视10次。这条线最大坡道12‰,曲线半径小,一些地方出了隧道就是桥,桥隧相连,沿途隧道多,隧道里没有路灯,全靠车头的大灯,最长的小东沟隧道有3283米……”赵文奇依旧一丝不苟地检查机车每个部位。

    “2572,注意前方限速。”“2572,注意道岔限速。”“2572,注意风压551。”……列车不时语音提示着。在他的操控下,列车以每小时60公里左右的速度行进。

    机车后方,短短3节绿皮车的车厢内旅客不多,列车员惠大晓、赵丽琴、程转花提着水桶,拿着抹布,对座位、底板进行清洗。列车长李卫军20年前便值乘这对列车至今。据他回忆:“当时车厢里都是黄色的木头桌椅,2012年更换成硬卧车厢,共有264个座位,60个便座。太行山公路不好走,过去这趟列车是老百姓的主要交通工具,一天能有四五百人。特别是下雪天,老百姓就靠这趟车了。我记得2013年的一场大雪,车上人特别多,一节车厢挤过去要两个多小时,车上补票都达到了8000多元。”

    1979年建成的太焦铁路沿线,大多是交通不便、经济条件较差的山村,列车的运行极大地方便了老百姓出行。一些常坐“小火车”的旅客把它当成了“公交车”。车厢内,旅客有的靠着窗户欣赏窗外美景、有的靠着椅背闭目养神、有的趴在餐台上呼呼大睡,旅客陈玉清悠闲地半躺在座椅上用手机看电视剧,“我们村交通不方便,人们出门乘坐汽车要走一个多小时才能进城。这趟列车一天一个来回,方便实惠,村里人出行都坐这趟车。”

    一路长途跋涉,14时40分,8171次列车安全正点到达大平站。

    太原铁路局有关负责人介绍,截至6月底,“小火车”安全运行351.6万公里。不远的将来,太焦高铁就会通达这里,但只要人们有需要,这列火车就会开下去。

作者:张海瑞 张秋生
巨杯畅饮
· 市司法局荣膺“全国司法行政系统先 ...
· 为全省80所高校3.8万余名教师送上利...
· 穿行太行山区的“幸福小火车”
· 国内食品产业咨询专家调研山西梁汾醋业
· 全市卫生应急演练暨技能竞赛举行
· 我市利用可控震源车开展盆地田庄断 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网