太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
大学生就业后医保如何接续
太原日报网 2017-07-24 01:47  来源:太原日报

    政策咨询

    7月20日,山西大学的毕业生小王致电本报“民生热线”。他说:“我在学校参加了大学生医疗保险,现在刚刚毕业,在人才市场求职时,常看到一些招聘简章上写着‘按国家规定缴纳医保’字样。我想了解,大学生医保和单位所说的医保有什么区别,可以办理接续吗?”

    据市医保中心的工作人员介绍,大学生医保其实属于太原市城镇居民基本医疗保险(简称居民医保)的一部分。居民医保就是要解决大中小学生、无业居民的看病就医问题。目前全市范围内各级各类高等院校的本科生、专科生、研究生,已全部纳入居民医保范围。用人单位所说的医保是指太原市城镇职工基本医疗保险(简称职工医保)。大学生在校时参加居民医保,毕业后到用人单位工作,就变成了职工,应该参加职工医保。

    据了解,职工医保由用人单位和职工一起,按照规定比率缴纳,缴费多少和工资收入有关。在实际使用中,两个医保有一个区别,职工医保有医保卡(社保卡),居民医保没有。大学生就业后,居民医保必须转为职工医保。转职工医保时,无需办理医保暂停手续,可直接办理职工医保新参保手续,以参加居民医保的实际缴费年限折算,缴费满一年,折算3个月职工医保。一般情况下,上述手续由单位人事专员办理。

作者:王勇
巨杯畅饮
· 市司法局荣膺“全国司法行政系统先 ...
· 为全省80所高校3.8万余名教师送上利...
· 穿行太行山区的“幸福小火车”
· 国内食品产业咨询专家调研山西梁汾醋业
· 全市卫生应急演练暨技能竞赛举行
· 我市利用可控震源车开展盆地田庄断 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网