太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
近视矫正手术并非人人适宜
太原日报网 2017-07-15 00:27  来源:太原日报

    给您提个醒

    暑假来临,不少人打算通过激光手术矫正近视。近日,记者从省眼科医院了解到,每年暑假都是近视矫正手术高峰期,除参加完高考的考生,还有一些想考公务员以及想当兵的年轻人打算通过手术矫正视力。

    “从5月份开始,来做矫正近视手术的市民有所增加。”省眼科医院准分子激光的主任医师余顺介绍说,近视手术经过20年发展,技术已成熟安全。因而,越来越多的近视市民选择通过手术矫正视力。

    “高度近视的市民进行近视手术的风险概率会增大。”据余医生介绍,近视矫正手术并不是人人都可以做,而且每个人做近视手术所能达到的矫正后视力也不相同。患者的角膜厚度、形状是能否进行手术的关键。“如果已经近视了,要注意控制,尽量不发展成为高度近视。近视一旦超过600度,就可能引起视网膜病理性改变等并发症,以目前的医学技术无法彻底治疗。最好常查眼底、眼压。”

    据介绍,近视眼手术的适应范围为18岁至50岁,不适合做手术的人,术后反而会起副作用,留下严重的后遗症。除患有各类眼疾的人不适合做近视眼的手术外,还有以下几类人:初高中在读学生,学业压力大,不利于术后恢复;年龄过大的人,已经到了花眼的阶段,即使手术,也达不到摘掉眼镜的目的;高度近视患者,手术风险大,术后角膜较普通患者更脆弱。这是因为中低度患者屈光状态稳定,极少需要二次手术矫正,而高度近视患者屈光手术容易出现部分回退,且手术时需要削掉比较多的角膜。另外,高度近视患者眼球解剖结构已经发生改变,本就容易患上玻璃体混浊、视网膜的脱离、眼底出血等病症,因此一定要慎重手术。此外,患有胶原性疾病、血液类疾病等疾病的人也不适合做近视眼手术。

作者:王勇
巨杯畅饮
· 市司法局荣膺“全国司法行政系统先 ...
· 为全省80所高校3.8万余名教师送上利...
· 穿行太行山区的“幸福小火车”
· 国内食品产业咨询专家调研山西梁汾醋业
· 全市卫生应急演练暨技能竞赛举行
· 我市利用可控震源车开展盆地田庄断 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网