太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
近期涉考诈骗多发须防范
太原日报网 2017-06-26 00:32  来源:太原日报

    给您提个醒

    临近放假,担心考试成绩不好,有些学生想出“奇招”,试图借助网络“黑客”在网上修改成绩,结果反遭被骗。专家提醒,“修改考试成绩”是通信网络诈骗的一个新花招,请广大考生不要上当。

    近日,在南京上大学的周某通过网络搜索,发现一个“大学生修改成绩”的网页。周某前期参加了学校考试,他觉得成绩不理想,便想修改成绩。根据网页提示,他加了一个 QQ 号。对方表示,自己是“黑客”,可以通过侵入考试成绩系统,修改周某的考试成绩。周某当即按照对方要求,分两次向对方转账,共计2000元。到了第二天,周某再次联系这名“黑客”时,发现对方已经将自己拉黑。无独有偶,刚放暑假的无锡一学生叶某收到一条陌生号码发来的短信,称可以修改统考成绩。叶某加了对方 QQ 号后,通过支付宝转给对方2200元作为修改成绩的费用,之后对方就失联了,叶某才意识到被骗。

    “几乎每年一到考试季,涉考诈骗都会高发。”省“反欺诈中心”工作人员介绍,不法分子利用部分考生的侥幸心理,称可以通过“黑客”技术修改查分网站数据库信息,让考生汇款修改成绩。若真实成绩通过分数线,便称是通过技术手段修改的结果,并作为“案例”继续行骗。若成绩没过便拉黑、玩失踪。此类骗局之所以能屡屡得手,也有骗子的套路在里面,一般他们的诈骗金额不会超过2000元,在考生的承受范围内。

    该工作人员提醒:“修改考试成绩”不像骗子说的那么轻易,特别是高考录取系统有全国统一的严密认证加密体系及监督管理机制,不要抱有侥幸心理。通过非法渠道修改成绩,本身就是违法违规行为,即便真的修改了成绩,这个成绩也是虚假无效的。一旦被查,考生亦要承担相应责任。

作者:李杰华
巨杯畅饮
· 市司法局荣膺“全国司法行政系统先 ...
· 为全省80所高校3.8万余名教师送上利...
· 穿行太行山区的“幸福小火车”
· 国内食品产业咨询专家调研山西梁汾醋业
· 全市卫生应急演练暨技能竞赛举行
· 我市利用可控震源车开展盆地田庄断 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网