太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
欲购商品房 岂料买到经适房
太原日报网 2017-06-16 23:49  来源:太原日报

    新闻现场

    今年年初,市民王先生看中迎泽西大街附近的一套住房,售价60万元。通过房产中介,他向房主支付了30万元的首付款。“准备过户时我才发现买的是经济适用房,5年内根本不能过户。”6月15日,王先生致电本报“民生热线”反映。

    说起购房经历,王先生很是懊悔。“当时觉得房屋所处的位置和房价都比较合适,就给中介交了一部分房款。”王先生说,没过几天,双方就签订了房屋转让协议,“当时我交了一半的购房款30万元,并约定房产过户后交清剩余部分”。交了购房首付款后,王先生一直催促中介公司快点帮忙过户。“一个月后,我在中介公司看到了房产证,发现这套房子是经济适用房。不够年限,压根不允许交易。”王先生说:“如今首付款已经付了,中介说如果退房要付违约金,愁死人了。”

    6月15日,记者和王先生一起来到迎泽西大街与西苑南路交叉口附近的这家中介公司了解情况。这家中介公司一位李姓负责人说:“我们尽量帮忙协调,建议先把尾款付了,让房东腾出房子,等到房屋够了年限再办理过户。”当王先生提出要求退房时,该负责人称:“首付款已经给了房东,即使要退房也得等几个月,并且中介费不能退。”

    对此,市房管局的工作人员明确表示,我市经济适用房上市交易的条件是以5年为分界线,购买经济适用房不满5年,不得上市交易;对违规出售经济适用房,或者擅自改变住房用途且拒不整改的,将按照有关规定或者合同约定收回,并取消其在5年内再次申请购买或租赁各类政策性、保障性住房的资格。“王先生看中的经济适用房即使够了5年,也需要补交土地收益等相关费用后才允许过户交易。”这位工作人员提醒。

    某律师事务所律师李伟峰表示,中介公司与王先生签订的的房屋买卖合同,违反了有关政策及规定,损害了国家及第三方的利益,应属无效合同。“卖方或中介隐瞒房屋真实情况,未满年限的经济适用房买卖合同无效,卖家应如数归还购房款。”李伟峰说。

作者:徐方伟
巨杯畅饮
· 市司法局荣膺“全国司法行政系统先 ...
· 为全省80所高校3.8万余名教师送上利...
· 穿行太行山区的“幸福小火车”
· 国内食品产业咨询专家调研山西梁汾醋业
· 全市卫生应急演练暨技能竞赛举行
· 我市利用可控震源车开展盆地田庄断 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网